当前位置:首页  工作动态

心理学院承办“名师讲堂”活动专题讲座

时间:2019-04-16浏览:56

4月12日北京师范大学心理学部临床与咨询方向的硕士生导师李非寒博士应邀为我校师生开展“我国心理咨询行业发展与人才培养现状和方向”为主题的名师讲堂专题讲座,讲座由心理学院党委副书记张本钰主持。

李非寒博士运用大量详实的数据描述了我国心理咨询行业的发展现状,阐述了我国目前巨大的心理健康服务需求,并对心理咨询来访者的特征作出了具体分析,说明目前国内针对这些来访需求仍然存在巨大专业人才缺口的现状。讲座讲述了心理咨询人才培养的现状及方向,对行业人才供给不足的原因、心理咨询师培养中存在的问题、心理咨询师考核标准等方面进行深度剖析,指出我国心理咨询专业人才培养应朝着系统化、规范化、理论与实践相结合的方向迈进。讲座最后,同学们关于心理咨询行业现状以及培养方式的困惑李非寒老师进行积极互动。此次讲座帮助同学们了解了当前社会心理咨询行业的发展前景,提升了专业认同感。

心理学院(供稿)