当前位置:首页  工作动态

马克思主义学院承办“名师讲堂”活动专题讲座

时间:2019-04-22浏览:390

4月17日下午,我校名师讲堂活动邀请到福建漳州云霄云陵工业开发区第一学校中学高级教黄敬辉主讲“做一个有教育情怀的政治老师”为主题的道德与法治课情境教学探究讲座。本次活动由马克思主义学院刘国皇老师主持,马克思主义学院16级、17级、18级全体本科生及部分研究生参加并认真聆听了本次讲座

黄敬辉老师从介绍“六个‘要’素养要求”引出教育情怀,并从核心素养、情境微议、情境创设三个方面展开。讲座通过鲜活的例子展示了核心素养的涵义为必备品格与关键能力的总和,并进一步阐述了能力与品格的关系:知识通过教育内化于心即是品格,外化于行即是能力黄敬辉老师还阐述了情境微议的含义与分类,深入浅出的讲解让同学们受益匪浅,“九个人过桥的经验”“秀才赶考”等生动形象的案例深刻阐明了情境之于教学的重要性。六个角度谈情境的创设融合了“能激趣引思,会穿针引线,求简约精炼,有思政特色”的情境创设要求。讲座的互动环节,黄敬辉老师耐心解答了同学们提出的问题,循循善诱,绘声绘色。

“教育即生活,是善行者的事业;教学即艺术,是善为者的活动,教师即思想,是善智者的角色;教书即修为,是善念者的课堂。”近三个小时的讲座信息量丰富,内容深刻,让同学们充分感受到了课堂不是简单的知识搬运,蕴含着教育情怀

马克思主义学院(供稿)