当前位置:首页  教在师大  专业建设

时间:2010-05-06浏览:610

师大教〔201021

各学院:

为贯彻落实我校第五次本科教学工作会议精神,加强专业内涵建设,优化人才培养方案,强化学生的专业思想,提高学生对专业的理解力和认同感,增强学习的针对性和积极性,同时为推广各学院在专业建设、人才培养等方面的成功经验,促进各学院之间的相互学习,以及优质教学资源的有效共享,经研究决定组织各学院编写《专业学习指南》,现将具体事项通知如下:

一、《专业学习指南》应涵盖以下内容:

①学院简介,包括学院历史沿革、师资队伍、人才培养质量,以及学院领导简介和研究方向等;

②专业简介,包括专业机构、师资力量、办学特色、就业方向等;

③培养目标及基本规格,包括培养对象今后所具备的能力,以及人才培养的标准(尽可能从定性和定量指标加以说明);

④培养模式和具体举措,包括人才培养内容、人才培养手段、人才培养制度、人才培养评价等;

⑤课程设置,包括公共课程、专业基础课程、专业方向课程、专业特色课程、实践环节课程等;

⑥专业核心课程及专业方向课程介绍,包括课程性质、目标、内容,教学方式,以及教学用书和学习参考书目等;

⑦国内外同专业情况简介;

⑧其他有利于本专业学生学习的相关内容。

二、编写要求

1.专业学习指南》是学生了解本专业人才培养目标、培养规格、课程设置,以及专业特色等相关知识的一个重要渠道。各学院要从思想上高度重视《专业学习指南》的编写工作,科学论证各专业人才培养目标和课程设置,全面介绍专业建设和发展情况,认真编好《专业学习指南》,发挥《专业学习指南》在学生学习中的指导性作用。

2.各专业负责人负责本专业《专业学习指南》的编写工作,除以上规定的内容内外,可以适当增加与本专业人才培养有关的内容。

3.专业学习指南》必须发放给2010级新生,做到人手一册。学生可根据本专业的《专业学习指南》,规划和设计自己的学业发展。

4.6月7前,请各学院将《专业学习指南》编写成册,每个专业提交2册至我处教学管理科存档,同时以学院为单位将电子文档发至jwcjxk@fjnu.edu.cn

二○一○五月五日

福建师范大学教务处                               2010年5月6印发