地理科学学院、碳中和未来技术学院地理系组织召开教学研讨会

时间:2022-12-12浏览:10

11月30日,围绕”深化课程思政育人,推进一流专业建设”,地理科学学院、碳中和未来技术学院地理系组织全体任课教师开展教学研讨活动。研讨会由地理系主任刘恭祥主持。

会上,课程思政示范课程主讲老师、2022年校级课程思政优秀教学案例获得者分享了自己的心得与经验。邓海军老师介绍了示范课程的备课准备、教学过程,突出强调在教学过程中将鲜活的思政案例与课程教学相融合,激发学生的兴趣,达到将国家需求与课程相统一。陈秀玲老师介绍了课程思政示范课的教材研读、思政元素挖掘、思政建设路径拓展等内容。林峰老师则重点介绍采用“小故事讲大道理”的课程思政教学方法。钟全林、陈莹老师介绍了高校地理学三融合的思政教育体系的构建过程。

随后,地理科学专业负责人陈志强教授宣读了教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》,提醒地理科学专业任课老师们注意纲要中的专业特点与思政建设的相关指导意见,努力拓展课程思政的广度与深度,强化思政与课程、考核各个环节的全过程融合。同时,,结合一流本科专业建设期的相关成果,对一流本科专业建设指标体系进行了一一对标与解读。

最后,系主任刘恭祥总结了地理系课程思政的建设经验和一流本科专业建设的成果与不足,希望老师们戮力同心,为国家级一流本科专业建设做出更大更新的贡献。

(地理科学学院)