导 航
当前位置:首页  工作动态

音乐学院林立君教授开展《美化嗓音 轻松讲课》线下见面课活动

时间:2019-10-18浏览:669

由我校音乐学院林立君教授主持的爱课程教师教学能力提升MOOC项目《美化嗓音-轻松讲课》教师教学发展类大规模在线开放课程,自2019年5月8日开课以来好评如潮,反响极高,首期在爱课程网(中国大学MOOC平台)上线开课就突破2万人次的选课,目前第二期开课正在火热进行中,为了回馈学生们的热情与支持,让学生们更直观、更深入地了解声音的魅力,林教授于2019年10月11日晚在我校旗山校区知明楼1-106教室举办了第一次线下见面课,与选课学生面对面地近距离接触,参加本次见面课的选课学生多达200多人,其中绝大部分是非音乐专业的学生,更有慕名而来的专业演员、公司职员和外校教师等。

音乐学院林卿老师作为本课程的线上线下混合式教学课的主讲教师,首先为学生介绍了林立君教授及课程的相关概况。课程伊始,林教授通过教学视频为学生们展示日常生活中的发声案例,帮助学生们“洗耳朵”,辨析正确与错误的发声方法。随后,林教授依旧秉承“遵循自然,以简驭繁”和“寓教于形,以动辅唱”的创新型教育理念,用通俗易懂的方法和深入浅出的语言带领大家练习发声,并强调日常对话只需要用到“自言自语的音量就足够了。林教授还表示,直接纠正成年人的说话方式几乎不太可能,通过歌唱的方式,学会用耳朵“把脉嗓音,学会用正确的方式唱歌,慢慢地就会把这种好习惯潜移默化到日常说话中,为此,课上播放了其从教35周年个人独唱音乐会的精彩片段,帮助学员们认识和辨析美声、民族、通俗三种不同唱法以及不同声部的演唱特点。

课上,林教授还邀请部分学生上台单独演唱,并予以现场指导,学生们的音色均在5到10分钟内有了明显的进步,引发台下热烈的掌声。最后,全体齐唱歌曲《我和我的祖国》,意想不到的是,仅用课上所学,学生们演唱的音色竟如此统一,赋予共鸣,上高音也不再困难,达到了近似音乐专业学生的合唱水平,这让全场气氛再度达到高潮。预计90分钟的见面会持续了近3小时,林教授声情并茂,生动幽默的精彩讲演引起热烈的反响,掌声不断。学生们均表示此次见面课“听得懂、学得会”,受益匪浅,收获满满,希望学校多举办类似的线下见面课活动。

  

  

  

  

  

返回原图
/