美术学院开展“名师讲堂”活动

时间:2019-10-23浏览:483

2019年10月16日,福建师范大学美术学院教授、博士生导师黄忠杰老师在学校“名师讲堂”主讲,讲座主题为“荷兰阿姆斯特丹国立博物馆藏《福州城图》考识”的学术讲座。

活动中,黄忠杰教授首先介绍绘制《福州城与南台城图》的历史背景,指出它是反映1684年康熙开海之后,中国第一个负责管理对外贸易和征收关税的常关——“闽海关-中洲汛”的重大历史性题材绘画。接着,黄教授介绍《福州城与南台城图》的内容,详细交代了“闽海关-中洲汛”的具体位置以及当时的机构设置,介绍了当时大清帝国港口盛景,是研究清史与中国海关史的重要佐证。最后,黄教授介绍了荷兰国博《福州城与南台城图》存世与考订的历史意义,强调是中西方学者研究中荷政治与外交关系史的弥足珍贵的历史见证,也是研究古代海上丝绸之路贸易不可多得的历史画卷,具有非常深远的重要意义。

黄忠杰教授的讲课内容生动,知识量饱满。参与的同学全程聚精会神,积极回应教授的提问,并以此认识《福州城与南台城图》一幅“画卷中的历史,历史中的画卷”的重要内涵