当前位置:首页  通知公告

关于开展2023年春季学期“学风教风建设年” 常态活动的通知

时间:2023-02-20浏览:61

各学院:

根据《福建师范大学学风教风建设年活动实施方案(本科教学工作方案)》(师大教〔2022〕43号),本学期将继续开展“学风教风建设年”常态活动。具体要求如下:

一、活动内容

(一)开展示范课。每个专业至少安排1堂课程思政示范课堂1堂专业教学观摩课(分开安排),其中课程思政示范课辅导按上学期安排开展。示范课开设期间,学院做好组织工作,切实提高课程的示范作用。

具体要求:各学院应于活动开展前一周将开课相关信息报教务处教学运行科。活动期间做好相关材料(含图片、视频等)的收集工作。

(二)开展交流研讨。

1.教师研讨。每个专业开展至少1次的教师教研专题研讨论会,可针对专业教师对教育教学工作的满意度,对课程设置、培养方案、课堂教学、实习实践、教学改革、专业建设、课程建设、教材建设等意见建议进行深入探讨,加强交流、促进提升。

2.师生交流。每个专业安排至少1次师生交流座谈会,可结合毕业季,开展应届毕业生座谈会,组织毕业生围绕在校期间的课程设置、实习实践、教师教学教学资源管理服务及学校本科教学的意见建议等关主题展开互动交流

具体要求:各学院应于活动开展前一周将开课相关信息报教务处教学运行科。交流会、座谈会应做好记录,并在会后形成相应的调研报告作为活动成果性材料存档备查。

(三)开展青年教师帮扶。继续推进青年教师本科教育教学能力的培养,总结上阶段工作经验,将帮扶方案落细落实、落到日常教育教学工作中,让青年教师在课堂教学、教学改革、教学创新中不断提升自我,推动学院高素质青年教师队伍的建设。

(四)加强教学质量监控。继续落实日常教学常态化检查,不断推进质量评价-反馈-持续改进工作机制的完善,推动学院制定并落实质量改进措施。特别针对2022-2023学年第一学期学生评价、教学督导评价成绩靠后的教师,学院应帮助任课教师对存在的问题进行分析,制定具体改进措施,学期末落实改进成效并形成学院教学质量改进报告。

二、时间安排

(一)阶段总结:因疫情影响,“教学质量月”专项活动阶段总结推迟至本学期。各学院应于2023年3月5日前将《学风教风建设年活动阶段性总结报告》(附件)报教务处教学运行科,电子版同时发送至邮箱:124922450@qq.com。

(二)活动开展:2023年2月-6月。

(三)全面总结:2023年6月-7月。

活动在各阶段实施过程中形成的典型案例可及时报教务处宣传推广。

三、其他

各学院充分调动自身的积极性和主动性,在上个学期“学风教风建设年”活动开展的基础上,注重培育典型案例,总结经验、扩大成效,推动学校自觉、自省、自律、自查、自纠的质量文化的形成。

附件:”学风教风建设年活动“阶段性总结.docx

福建师范大学教务处