音乐学院舞蹈系开展中国民族民间舞课堂教学研讨 和观摩系列活动

时间:2023-03-02浏览:10

为深入贯彻落实《福建师范大学学风教风建设年活动实施方案(本科教学工作方案)》,提升教师课堂教学水平,提高学生课堂学习质量,音乐学院舞蹈系积极开展教风学风建设工作,于2月20日-27日特邀北京舞蹈学院名师袁莉老师为舞蹈系开展中国民族民间舞(东北秧歌、安徽花鼓灯)课堂教学研讨和实践教学观摩活动,舞蹈系全体教师参与活动。

2月20日,袁莉老师与舞蹈系全体教师进行中国民族民间舞(东北秧歌、安徽花鼓灯)课堂教学研讨,研讨会由舞蹈系主任陈雯老师主持。研讨会上,袁莉老师结合东北秧歌和安徽花鼓灯的起源和发展历程、表演形式和独特风格,重点分析了课堂教学需弄懂“学什么?东西从哪来?如何学地道?”等三个问题,与在场教师探讨了高质量展开中国民族民间舞课堂教学的方法与途径。袁莉老师分享后,在场教师热烈互动,交流舞蹈课堂教学的心得与经验,取长补短,研讨会取得圆满成功。

研讨会后,舞蹈系组织了多场中国民族民间舞教学观摩活动,袁莉老师分别为2020级舞蹈班教授安徽花鼓灯和为2021级舞蹈班教授东北秧歌,舞蹈系全体教师参与了课堂观摩。课上,袁莉老师从最基础的压脚跟、踢步、动律、手绢花等单一动作元素延伸到组合教学,深入浅出地为师生们细心讲解开范儿的重点并亲自示范。袁莉老师精湛的专业技能和高超的教学技能赢得了师生的满堂喝彩。

系列观摩活动后,舞蹈系教师纷纷表示参与本次观摩活动收获满满,袁莉老师的课堂充分体现了理论知识与实践教学、民俗传统与专业表演的有效融合,对于舞蹈系教师更好地开展中国民族民间舞教学和指导学生传承中华优秀民间传统文化具有良好的指导作用。

(音乐学院)