关于开展2018 年在线开放课程立项建设的通知
发布时间: 2017-11-24      访问次数: 242
 
 
 

关于开展2018年在线开放课程立项建设的通知

各学院:

    根据教育部《关于加强高等学校在线开放课程建设应用与管理的意见》(教高〔20153号)和福建省教育厅《关于推进高校在线开放课程建设与应用的通知》(闽教高〔20165号)精神,为充分发挥信息技术对教学改革的推动作用,促进优质教学资源共享,经研究,决定开展2018年在线开放课程立项工作,现将有关事项通知如下:

    一、申报条件

    (一)全校所有适合线上教学的本科课程均可申报。

    (二)课程负责人须为我校正式聘用教师(可以跨院、跨校组建课程团队),应具备丰富的教学经验和较高的学术造诣;课程负责人与主讲教师师德好,教学能力强。

    (三)能够投入足够的时间和精力,确保在2018815日前通过验收并上线运行。

    (四)优先立项的课程范围:

    1.名师名课;

    2.优质的系列课程和课程群组;

    3.能够体现我校学科优势、地域特色的课程。

    二、建设任务

    (一)完成课程设计、教学视频拍摄及各类教学资源的编制与建设;

    (二)加强课程内容建设,课程内容应适合采用线上线下混合式教学模式,课程基本资源(PPT、数字化教学资源、作业、测验、讨论、辅助学习资料等)系统完整,符合《福建省高校精品在线开放课程建设标准(试行)》要求(详见附件1)。

    (三)应合理设置课间提问、随堂测验、单元作业、课堂讨论等教学任务和教学活动,帮助学习者有效进行学习并实现预期目标。

    (四)加强课程教学团队建设,认真做好线上教学设计,力图兼顾学术性和技术性。

    (五)上传课程内容应到学校统一认定的在线开放课程平台,并保证其完整性。

    (六) 开课期间,应做好课程论坛、讨论区和答疑区维护工作,及时解决课程教学中的问题。

    (七)课程资源的知识产权应清晰、明确,不侵犯第三方权益。

    三、立项程序

    (一)学院做好在线开放课程建设的整体部署,动员、指导教师申报,特别是做好名师名课、系列课程、课程群组的规划、动员、申报工作。每个学院至少申报2门,最多不超过5门。

    (二)申报立项的课程负责人应认真填写《福建师范大学在线开放课程立项申报书》(附件2)。

    (三)学院审核通过后,于20171222日前将汇总表(附件3,纸质版一式1份)及申报书(纸质版一式3份)统一交至教务处教学管理科,电子版发zhoujie0726@126.com(地址:旗山校区校部办公楼410室,联系人:周杰,电话:22867392)。

    (四)教务处组织专家对申报课程进行评审,通过评审的经公示后予以立项建设。

    四、支持政策

    (一)立项建设课程的教学视频拍摄制作费用由学校承担。

    (二)立项建设课程经过验收并上线后,给予课程团队一定的工作量补贴,并按照学生选课情况及完成学习情况,给予一定的课酬补贴。

    五、其他事项

    凡获得立项建设的课程,其项目成果所有权由学校拥有,归项目负责人及团队成员使用,并面向校内外师生免费开放。

  

  

    附件:1.福建省高校精品在线开放课程建设标准(试行)

          2.福建师范大学2018年在线开放课程立项申报书

          3.福建师范大学2018年在线开放课程立项汇总表

  

  

福建师范大学教务处

                                20171121