导 航
当前位置:首页  通知公告

关于公布我校首批课程思政教学实践基地的通知

时间:2021-07-14浏览:10

关于公布我校首批课程思政教学实践基地的通知


各学院(部):

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,深入实施《高等学校课程思政建设指导纲要》,根据《关于开展课程思政教学实践基地建设的通知》(师大教〔202126号)要求,经学院(部)申报、学校评核,确定福建省教育系统关工委等41为我校课程思政教学实践基地(以下简称“基地”),现就有关事项通知如下:

一、建设周期

基地建设周期为2年(从20217月起至20237月)。

二、建设要求

(一)基地要切实以立德树人为根本,教导学生“坚定理想信念,践行使命担当”,强化基地课程思政示范引领和资源共享。

(二)基地负责教师要政治立场坚定,师德师风良好,对如何结合本院(部)办学定位和专业特色开展课程思政建设有深刻理解,具有丰富的课程思政建设实践经验和理论研究成果。

(三)基地要聚焦课程思政教学实践和理论研究,发展定位准确,育人理念先进,工作规划清晰,任务职责明确,运行机制完备,建设特色鲜明。

 (四)基地要积极探索创新课程思政建设方法路径,形成具有推广价值的经验做法和高质量的研究成果,能够有效指导和有力推进院(部)、系、教研室教师不同层面的课程思政建设,并在院(部)、校、省内外形成示范辐射效应。

(五)基地要真正依靠依托课程,立足本专业特色和课程育人特点开展课程思政建设,建成一批课程思政优质资源,并开展推广共享。

(六)基地要在政策、经费和条件等方面提供保障。具有开展课程思政建设活动的支撑能力。

三、其它要求

各学院(部)要及时总结课程思政建设经验,发掘课程思政建设典型做法,持续深入抓示范、树标杆,推动课程思政建设示范体系建设。

各基地应于20211231日前组织揭牌仪式。实践基地牌由教务处统一定制。各基地应按照建设要求认真做好基地建设成效总结。一年后,教务处将对各基地开展工作进行中期评估,评估成果优秀的基地将给予经费奖励。两年后进行验收,合格的继续保持立项项目,不合格的将取消立项资格。

联系人:纪老师,电话:22867393503386962@qq.com



附件:我校首批课程思政教学实践基地名单.xls


福建师范大学教务处

2021713

2


返回原图
/