当前位置:首页  通知公告

关于印发《福建师范大学2019-2020学年第二学期本科教学工作要点》的通知

时间:2020-04-14浏览:1161

各学院(部):

现将《福建师范大学2019-2020学年第二学期本科教学工作要点》印发给你们,请认真贯彻执行。

福建师范大学教务处

2020年4月3日

福建师范大学2019-2020学年第二学期

本科教学工作要点

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持立德树人根本任务,围绕《福建师范大学一流本科教育实施方案》,进一步深化本科教育教学改革,推进教育教学与信息技术深度融合,强化专业内涵建设,健全教学质量保障体系,提升教学管理与服务水平,提高本科人才培养能力,现制定2019-2020学年第二学期本科教学工作要点如下:

一、重点工作

1.全面开展线上教学网络攻坚战。按照教育部“停课不停教”“停课不停学”相关要求,周密部署,认真做好疫情防控期间本科线上教学各项工作;按照系统性与灵活性相统一、集中性与分散性相统一、严格性与宽容性相统一的总体要求,精准施策,落实“一院一策”和“一专一案”管理制度,实现“线下课堂”到“线上课堂”的迁移和融合,推动网络教学模式改革;加强课程平台建设,紧密跟踪网络课程教学效果,总结推广典型案例和经验,构建自我约束、自我激励、自我改进、自我发展的教学质量评价保障体系,不断提高网络教学质量

2.保障教学管理有序运行。坚持以生为本理念,统筹开展疫情防控期间线上教学、实习实践、毕业论文(设计)等工作的远程指导、远程监控、远程检查。落实“一生一策”方案,保证实践环节的进度和质量。及时调整调整部分教学、教务工作安排,确保学籍管理、补考缓考、重修报名、转专业、辅修教育、教材发放、毕业资格审核和学位授予安排等各项工作有序运行。

3.打造“云上个性化培养周”。组织开展以“爱国、责任、健康、智慧为主题的线上个性化培养周工作,汇总各方资源,形成“一院一品、一专一特、一生一表”的线上个性化课程和活动,为广大师生返校后顺利进入正常教学轨道赢得时间上的缓冲期、空间上的分散期和心理上的调试期,实现第一课堂、第二课堂的无缝对接。

4.推进一流本科专业建设。组织开展专业建设发展规划(2020-2022)编制,督促各专业扎实抓好内涵建设。遴选立项2020年校级一流本科专业,发挥一流本科专业的示范引领作用,带动其它专业协同发展

5.遴选推荐教学成果奖。立足改革实践,推动整合融通,凸显优势特色,凝练本科教育教学改革成效,遴选一批校级教学成果,重点打造若干个具备冲击省级、国家级教学成果奖实力的项目。

6.深化课程与教材建设。统筹规划五类“金课”,坚持“高阶性、创新性、挑战度”标准,继续打造百门校级各类“金课”,做好新一轮省级、国家级一流本科课程推荐、申报准备工作。修订颁发《福建师范大学本科教材建设与管理办法》,开展2020—2021年校级教材规划立项工作,组织近十年我校教师编写出版教材情况统计工作。

7.推进高水平实践平台建设。组织开展校级虚拟仿真实验教学项目立项评审,推动校级虚拟仿真实验教学项目建设,做好省级虚拟仿真实验教学项目培育和推荐工作。继续推进国家级实验教学示范中心和虚拟仿真实验教学中心建设,充分发挥高水平实践平台的示范引领作用。

二、常规工作

8.推进专业结构调整优化。结合学校办学定位和学科发展需要,深化专业供给侧结构改革,组织做好新增马克思主义理论本科专业各项申报准备工作

9.推进师范类专业认证工作。根据福建省教育评估研究中心工作部署,组织历史学、地理科学、音乐学、美术学、化学、生物科学等专业开展师范类专业认证在线培训、自评报告撰写等前期准备工作

10.推进课程思政建设。依托学校课程思政教学研究中心,组织开展2020年课程思政建设示范课程遴选推荐工作。因课制宜、有针对性地指导和督促各学院深入开展课程思政建设,营造浓厚的全员、全过程、全方位育人氛围。

11.加强教学改革项目立项管理。以项目招标形式开展2020年校级教学改革研究项目立项建设,单列课程思政教学改革研究项目,并择优推荐参评省级立项。做好2019年教学改革研究项目中期检查和2018年教学改革研究项目的结项工作。遴选推荐教育部第二批新工科研究与实践项目。

12.强化教学团队管理。加强教学梯队建设,发挥好高水平教授“传帮带”作用,打造高水平教学团队。开展校级和省级教学团队中期检查,督促推进教学团队建设,并根据中期任务完成情况做好新一轮经费管理。

13.推进教务管理信息化建设。加强新版教务管理系统建设运行管理,优化教务工作流程,不断提高管理效率,提升服务水平。推进智慧课堂等教学智能平台建设,构建先进的智慧教学体系和管理体系,提升智慧课堂的互动与应用水平,加强教学过程的跟踪反馈,实现教学过程与教学评价全闭环。

14.完善教学基础设施建设。做好两个校区新增智慧教研中心、录播平台、录播教室建设;做好微格教室、新老校区公共教学区域网络升级改造工作。

15.加强教学管理队伍建设。分期开展教学秘书业务培训,进一步提升新版教务系统操作能力和教学管理能力。开展校教学信息中心换届工作,整合内部职能,强化团队建设,充分发挥学生信息员在教学质量监督环节中的重要作用。