福建省高校在线教育联盟(FOOC)成立大会在我校召开
发布时间: 2016-05-27      访问次数: 414
 
 
 

   2016年5月25日,福建省高校在线教育联盟(FOOC)成立大会在我校杨勇辉国际学术交流中心顺利召开。受福建省教育厅委托,本次大会由我校福建在线教育研究中心具体承办。教育厅副厅长陈国龙,我校副校长凌启淡,教育厅高教处正处级调研员林素川等领导出席了大会。来自厦门大学等省内37所院校和10家在线教育企业共80多名代表参加了大会。会议由我校网络与继续教育学院程思岳常务副院长主持。

   首先,我校凌启淡副校长致辞。他代表学校,感谢省教育厅长期以来对我校的大力支持和对我校在线开放课程、平台建设等工作的充分肯定与信任。他指出,我校成立福建在线教育研究中心承担“联盟”秘书处工作,积极筹备联盟启动工作,也收到了省内47家高校及有关企业的加盟。他希望,我校要积极依托联盟这个平台,顺势而为,深化合作,促进信息技术与教育教学深度融合,构建优质课程资源整合共享机制,推进教育教学改革创新,协同推动福建省在线教育发展。

   接着,大会审议、表决通过了《福建省高校在线教育联盟章程》、《福建省高校在线教育联盟理事会第一届理事机构及成员名单》,组织召开了联盟第一届理事会第一次全体会议,选举了联盟第一届理事会理事长、副理事长、秘书长、副秘书长,并由省教育厅陈国龙副厅长隆重宣布福建省高校在线教育联盟的正式成立。
     我校当选为第一届联盟理事长单位,我校福建在线教育研究中心为联盟秘书处挂靠单位;凌启淡副校长当选为理事长;教务处林深处长等当选为副理事长,网络与继续教育学院程思岳常务副院长当选为秘书长,范新民副院长等当选为副秘书长,教务处林双泉副处长当选为理事。
   

   随后,凌启淡作为新当选的福建省高校在线教育联盟理事长致辞。他表示,今后将认真履行职责,带领大家共同把联盟建好、发展好,不断提升联盟的吸引力、贡献力和影响力,希望大家要顺应大势,推动在线教育新发展;要遵守章程,形成在线教育新合力;要强化合作,打造在线教育新品牌,把福建省高校在线教育工作提升到一个新水平,为建设学习型社会、人力资源强省作出新的更大贡献!

    福建省教育厅陈国龙副厅长在大会上做了重要讲话。他指出,省教育厅根据教育部《关于加强高等学校在线开放课程建设应用与管理的意见》等相关精神,为丰富福建省高校教育教学资源,加快推进在线开放课程和平台建设,促进优质课程共享,采取了“政府推动、高校为主、社会参与”的方式来推动这项工作。福建师范大学作为百年老校能够勇挑重担、主动与高教处协商成立联盟,为福建省高校和企业在在线教育领域搭建了一个交流合作、资源共享、服务社会的平台,教育厅对此予以充分肯定。希望大家要在联盟理事会的领导下,注重协同创新,不断完善联盟的架构体系,把联盟当成一项共同的事业发展好;要积极发挥各院校的学科专业优势,研究制定在线开放课程建设规范与标准,努力培育形成一批精品在线开放课程;要组织调研培训并提升教师信息技术应用水平;要整合优质教育资源和技术资源,实现课程和平台的多种形式应用与共享,促进信息技术与教育教学深度融合,推进教育教学改革和创新创业教育,让在线教育事业蓬勃发展,进一步服务于教育教学质量和人才培养质量的提升。

   大会还分别邀请了中山大学教育技术研究所王竹立副所长主讲《创新型在线课程与互联网+课堂》、厦门大学现代教育技术与实践训练中心主任兼教务处谢火木副处长主讲《在线开放课程建设与应用的实践思考》、教育部全国高校教学研究中心爱课程中心居烽副主任主讲《重视在线课程建设应用,推进高校教育教学改革》的专题讲座,为大家带来了在线教育课程建设与应用领域的精彩分享与交流!