关于开展《专业学习指南》编撰工作的通知
发布时间: 2016-06-22      访问次数: 288
 
 
 

师大教〔2016〕36号

关于开展《专业学习指南》编撰工作的通知

各学院:

为进一步指导学生有针对性地进行专业学习,培养学生的专业认同感和归属感,提高学生学习积极性和主动性,经研究,决定开展《专业学习指南》编撰工作。现将具体事项通知如下:

一、主要内容

(一)学院简介。包括学院历史沿革、师资队伍、人才培养质量,以及学院领导、教师简介、研究方向和杰出校友介绍等。

(二)专业简介。包括师资力量、办学特色、就业方向等;

(三)培养目标及基本要求。包括培养对象应具备的能力、人才培养的标准(尽可能从定性和定量指标加以说明)和就业前景。

(四)培养模式和具体举措。包括人才培养内容、人才培养手段、人才培养制度、人才培养评价等。

(五)课程体系。包括通识教育课程、专业教育课程(含专业基础课程、专业方向课程、教师教育课程)和实践环节等。

(六)课程介绍。包括专业核心课程、专业特色课程、专业方向课程相关情况,主要包括课程性质、目标、内容,教学方式,以及教学用书和学习参考书目等。

(七)国内外同专业情况简介。

(八)其他有利于本专业学生学习的相关内容。

二、编撰要求

(一)各专业要重视《专业学习指南》的编撰工作,要在总结以往编写经验的基础上,根据当前社会经济发展对专门人才的要求,并结合学生的实际需求情况,组织力量精心设计,认真编撰,力争研制出信息丰富、富于吸引力和指导作用的《专业学习指南》。

(二)各专业应在2016级新生入学前完成《专业学习指南》的编撰印制并在学院网站公布,在新生入学教育时分发到每个新生手中,指导学生根据《专业学习指南》规划和设计自己的学业发展。

(三)2016年9月6日前,每个专业提交2本《专业学习指南》至我处教学管理科存档,同时以学院为单位将电子文档发至jwcjxk@fjnu.edu.cn


        教务处

        2016年6月21日