导 航

关于教学区教室管理与使用中特殊情况的处理办法

时间:2018-08-28浏览:136

关于教学区教室管理与使用中特殊情况的处理办法

一、处理原则:确保安全、服务教学、信息通畅,规范处理。

二、信息反馈途径:通过电话、手机反馈信息。常用电话:

物业中心教室管理组电话:22867628;物业中心电话:22841997;后勤管理处电话:22867583

教务处电话:22867385;保卫处电话:22868110

三、教室使用中可能发生的几种特殊情况的处理办法:

  1. 火灾

1.接到报告后,第一时间上报学校有关部门(保卫处等),通知教室管理人员,组织疏散人员;

2.根据保卫处部署,采取科学方法,争取时间扑灭火种。

()水灾

1.接到报告后,第一时间上报学校有关部门(保卫处等),通知教室管理人员,组织疏散人员;

2.根据保卫处部署,组织物业全体管理人员,采取科学方法,争取时间搬迁处于水情影响的设备。

  1. 教室设备被盗

1.教室管理员应采取措施保护现场(不让其他人员触碰现场各种物件),立即报部门领导及校保卫处,协助有关部门进行现场堪验;

2.立即报告教务处,由教务处与相关院协调,做好课程调整工作,尽量减少对教学秩序的影响;

3.由教务处教室管理科做好被盗设备的应急调配、购买工作。

  1. 设备的突发性故障(包括非正常停电等)

1.接到报告后,教室管理员应立即赶赴现场,采取措施排除故障;对于不能排除的故障,如周边教室有空的,即就近调整教室上课;如果没有可以调整的教室,教师应采取其他授课方式进行教学。

2.教务处接到报告后,应尽快通知后续上课的相关院系,协调做好课程的调整工作;如遇教学区大面积非常规停电应立即向分管领导报告,征求工作部署指示。教师应做好学生稳定工作,可临时采取其他授课方式进行教学。

3.管理人员应及时到位,及时检修相关设备尽快恢复供电。教室管理员应注意巡查,做好设备安全防范工作。教师要严格按设备操作规程操作,在电源未稳定前,不要擅自接通电源。

4.如遇晚间断电确实无法保证上课的,应在任课教师或教室管理员的组织下,按照教室中各安全指示灯的导引路线,进行有序疏散。

  1. 教室违规使用等情况的处理

 1.教室管理员加强巡查,发现使用内容与申请借用内容不符的教室使用,且是违反学校规定不能举办的活动或者私自占用教室等情况,应及时报告教务处教室管理科,并立即终止其对设备的使用权。教室管理科应及时通知学院领导或辅导员到场,采取措施稳定学生情绪,疏散学生。由学院单位做好学生后续的教育工作。

 2.教室管理员在没有接到通知或发现不按课表上课的教学任务时,如果学生、教师已经到场,又不影响其他上课的情况下,先予开门保证上课,然后尽快报告教务处,进行核查处理。

  1. 教学、考试中出现碰课或碰场的现象,教室管理员或教务处教室管理科应在15分钟内做出调整处理,并核查出现此现象的原因,以杜绝此类现象的发生。


 

 

 

返回原图
/