导 航

福建师范大学教师停课、补课及代课的规定

时间:2018-08-28浏览:169

 

 

师大教[2008]  

教务处关于颁布《福建师范大学教师停课、补课及代课的规定》的通知

 

各单位:

为加强教学执行环节管理,保证本科培养方案的正常执行,规范教师停课、补课及代课行为是进一步完善教师教学工作制度,加强教学纪律,维护正常教学秩序,创建优良教风、学风,确保教学质量的要求,参照兄弟院校的经验,结合我校教学实际,特制定《福建师范大学教师停课、补课及代课的规定》(试行),从公布之日起开始执行。

 二○○八年三月十日

主送:各学院

抄送:校领导、校办,研究生处、学工部、团委、宣传部

 

福建师范大学教师停课、补课及代课的规定

为进一步完善教师教学工作制度,加强教学纪律,维护正常教学秩序,创建优良教风、学风,确保教学质量,特制定教师停课、补课及代课规定。

第一条  停课、补课。教师本人不得私自停、补课,符合下列条件者要按照规定程序办理停课、补课手续:

  1. 凡节假日、运动会等引起停课的,按校历和学校下发的文件执行。

  2. 学校因临时组织大型活动需要停课的,由主办单位提出书面申请,经分管教学校长批准,由教务处统一下发停课通知。

  3. 病假:教师因病要求停、补课,须持校医院(或二级甲等以上[含二甲]医院)出具的病休证明单办理停课手续;

  4. 公假:教师因开会、出差等公事要求停、补课的,需持会议通知和有关证明办理停课手续;

  5. 事假:教师因私事,原则上不得停、补课。如确有特殊原因者,需写明具体原因并经院分管教学院长批准后,办理停、补审批手续。事后补办手续的按缺课进行教学事故进行认定。

  6. 进修:因参加进修、学习、支教等活动,须出具学院及学校派出单位的证明,方可办理停、补课审批手续。

  7. 其它:因突发性事由,教师无法事先办理停、补课手续的,事前应及时向学院教务员和分管教学院长报告,学院教学秘书须在第一时间以电话等形式报教务处备案。事后本人应向所在学院充分说明原因,并补办停、补课手续。事前不报告的,事后不办理手续的,按照《福建师范大学教学事故认定及处理规定》处理。

8.补课。符合以下情况者,由任课教师提出书面申请,学院领导同意,可以安排补课,并在教务处教室管理科办理借用教室手续。

(1)因停课造成的缺课;

(2)因统考或学生参加竞赛等造成学时不足等。

第三条  代课。因故原教师不能上课,需要更换授课教师的情况。

代课按照补课审批程序办理。代课教师原则上由开课学院选派相应职称的符合主讲教师资格的教师上课。

第四条  停课、补课、代课的报批手续

教师因公出差、生病等客观原因确需停课、补课、代课者,均需填写《福建师范大学停、补、代课申请表》,此申请表可在教务处网站下载。《福建师范大学停、补、代课申请表》应由申请人填写,学院分管教学的领导签字同意后,由教师所在单位教务人员录入综合教学系统,经综合教学审核通过后,并将相关证明材料报教务处质量管理科备案。

具体操作如下:

凡本单位内停、补课的,应至少提前一天在教务信息系统中进行登记,并下载打印《申请单》,经本院系分管教学的领导签字批准,然后由本单位教务人员统一报送教务处,再由教务人员将停、补课结果及时准确地告知学生与任课教师,教务处负责通知物业教室管理人员。

涉及跨单位(包括公共课)之间停、补课,应由教师所在单位教务人员在教务信息系统中进行登记,先从教务处网页下载《申请单》,经开课单位(学生所在单位)或授课单位(教师所在单位)分管教学领导签字批准,再由授课单位教务人员与开课单位、教务处三方共同商调。最后,由授课单位通知任课教师停、补课结果,开课单位教务人员通知学生停、补课结果,教务处负责通知物业教室管理人员。

  1. 每学期每门课程停课、补课、代课学时数累计不得超过该课程总学时数的5%(不包括按计划执行的实验课学时)

  2. 凡未办理手续并经批准,擅自停、补、代课者,根据《福建师范大学教学事故认定及处理规定》处理。

  3. 本规定自公布之日起实行,未尽事宜由教务处负责解释


二○○八年三月十日


 

 

 

返回原图
/