导 航
当前位置:首页  通知公告

关于建设优秀中学(小学、学前)教育教学案例库的通知

时间:2018-09-30浏览:557


师大教〔201855


 

关于建设优秀中学(小学、学前)教育教学案例库的通知


各相关学院:

为贯彻落实《教育部等5部门关于印发<教师教育振兴行动计划>2018-2022年)的通知》(教师〔20182号)精神,结合我校卓越教师培养工程实际,经研究,决定开展我校优秀中学(小学、学前)教育教学案例库建设,现将有关事项通知如下:

一、建设目的

案例教学是以学生为中心,以案例为基础,通过呈现案例情境,将理论与实践紧密结合,引导学生发现问题、分析问题、解决问题,从而掌握理论、形成观点、构建体系、提高能力的一种教学方式。加强案例教学,是强化师范生实践能力培养,推进教学改革,促进教学与实践有机融合的重要途径,是推动师范生培养模式改革的重要手段。通过案例库建设改变传统的教学方法,以此为契机带动教学方法的全面改革,提高教育教学质量,切实保证我校师范生人才培养目标的实现。

二、基本要求

(一)所申报优秀教育教学案例为观摩课、示范课、研究课、实验课、班队主题会的教案文本、音像视频、教学课件等。应具有以下条件:案例数量多且形式多样化,案例文本应辅以多媒体课件的形式予以展现,课件应做到文字、图片、表格乃至动画相结合,每个案例的授课时间不少于1学时;案例应结合社会热点问题,或所在专业领域内重点问题、前沿问题、代表性问题;鼓励各相关学院在各自建设案例库的基础上形成典型案例;鼓励原创性案例的建设。

(二)案例库建设应遵循学术研究的基本规范,恪守学术道德,维护学术尊严。建设过程真实可靠,不得以任何方式抄袭、剽窃或侵占他人学术成果,杜绝伪注、伪造、篡改文献和数据等学术不端行为;数据可靠,成果真实,不重复发表研究成果;维护社会公共利益,不以项目名义牟取不当利益。凡因项目内容、成果或建设过程引发的一切纠纷,责任由学院自行承担。

(三)各相关学院至少提交15篇高质量的教学案例,具体征集范围建议如下:

1.获得过市级以上奖励的教育教学案例;

2.实习基地校在教育教学活动中,经过研讨观摩的优秀案例;

3.“名师名校长”培训班实践交流活动的公开课案例;

4.历届优秀实习生实践教学的公开观摩课案例;

5.历届优秀师范生在各类省级以上教学技能竞赛中获奖的案例等。

三、评审与管理

请各学院认真做好教育教学案例的评选、推荐工作,切实做到公平、公开、公正,真正筛选出确有创新性、实用性、典型性的优秀案例。此外,因可能涉及知识产权,请各学院在征集教育教学案例时,能征得案例所有权个人或单位的同意。

教务处、教师教育学院将组织专家对各单位上报材料进行评审,评选出拟入库的优秀教育教学案例,并向获奖者、获奖单位颁发荣誉证书。

四、材料提交

请各学院积极组织动员,特别要加强与实习基地校联系,广泛征集教学案例,并请于2018121日前将教学案例纸质版交至教务处教师教育科(旗山校区行政楼408室),电子版发送至2935038661@qq.com。联系人:林恬伊,联系电话22863813


附件:1.案例使用授权书

2.案例编写内容参考



福建师范大学教务处                  教师教育学院          


2018920日 

  

附件1

案例使用授权书


福建师范大学:

本人已征求全体作者意见,同意案例授权福建师范大学收录使用。案例所有权归属作者所有,未经福建师范大学同意不得单独对外公开发表、发行和信息网络传播。



第一作者签名:(手签)

日期:   年  月  日

附件2

案例编写内容参考

一、案例编写注意事项

1.案例库的案例均包含两大部分:案例正文+案例使用说明。

2.遵守《著作权法》有关规定。

3.编写过程参考有关书籍和报刊及其他资料等,应在文后注明出处,并在附录参考文献中进行标示。

4.如果编写的是真实案例,还应取得案例所涉及单位的授权书。

5.(标题:黑体3号、多倍行距1.25;正文:宋体小四、多倍行距1.25

二、案例正文的基本结构

序号

具体事项

内容填写基本要求

1

标题

以不带暗示性的中性标题为宜,一般用于点名案例背景和案例的主题、关键问题或焦点;

2

首页注释

作者姓名、工作单位、案例版权、涉及的知识点、案例来源及案例真实性(必须注明是否经过掩饰处理)等情况;

3

引言/开头

点明时间、地点、单位、决策者、关键问题等信息;

4

背景介绍

介绍主要人物、事件等相关背景案例背景,内容详实充分,能有效辅助案例课堂讨论;

5

内容

对案例内容的描述(要求陈述客观事实,决策点突出,所述及相关数据具备完整性和一致性,要求语句通顺,层次分明,概念准确,新名词或英文缩写应有解释);

6

结尾或小结

根据需要,对正文进行精辟总结或提出决策问题引发读者思考等;

7

附录

与案例相关的教案、图表、动画片、ppt等;列出必要的说明和参考文献。




优秀中学(小学、学前)教育教学案例(参考)


时间:      年    月    日

案例标题

作者

职称

工作单位

学科

学段

使用教材

引言

背景介绍

主要内容

小结

附录:

  1. ....

  2. ....

  3. ....

三、案例使用说明的参考结构

序号

具体事项

内容填写基本要求

1

教学目的与用途

适用的课程、专业、教学目标

2

涉及知识点

××课程及相应的知识点

3

配套教材

名称

4

启发思考题

提示学员思考方向;

5

分析思路

给出案例分析的逻辑路径

6

理论依据

分析该案例所需要的相关理论

7

背景信息

教师需要掌握的案例进展性、背景性信息

8

关键要点

案例分析中的关键所在,案例教学中的关键知识点、能力点等

9

建议课堂计划

案例教学过程中的时间安排

 

 


 

直接连接符 1直接连接符 2建师范大学教务处                      2018925日印发

 

返回原图
/