关于开展高等学校创新创业教育改革项目申报工作的预通知
发布时间: 2017-04-28      访问次数: 37
 
 
 

关于开展高等学校创新创业教育

改革项目申报工作的预通知

  

各学院:

    为进一步推进我校创新创业教育改革,加强创新创业专业、课程的建设,培养学生的创新精神、强化创业意识、提升创新创业能力,现组织开展新一轮创新创业教育改革项目申报工作,有关事项通知如下:

    一、申报项目

    创新创业教育改革试点专业、精品资源共享课(创新创业教育与专业教育融合类)2类项目。

    二、申报数量

    各学院因结合专业、课程与创新创业教育融合的实际情况,分别申报创新创业教育改革试点专业、精品资源共享课。学校将组织评选,并根据申报项目的总数,按一定的比例立项进入校级项目库建设。同时,从校级立项项目库中择优推荐省级创新创业教育改革项目,具体推荐数依据省里下达的指标而定

    三、申报条件

    1.创新创业教育改革试点专业

    以现设专业或若干年级(班级)为试点单位,实施单独的培养方案,每年均有一定数量的创新创业学分要求;开设一批创新创业基础必修课程、选修课程及实践类课程,建设创新创业基础课程和实践课程群;加大教材资源、课程资源、实践资源、平台基地等资源建设的力度,建设创新创业教育专用的实践平台或基地保证全体学生均能结合专业知识和技能开展多样化、个性化的创新创业训练计划项目。

    2.精品资源共享课

    以专业核心课程为主,强加创新创业教育与专业教育融合挖掘各类专业课程中的创新创业教育内容资源课程负责人原则上需具有副高级专业技术职务;推荐课程需提交课程基本资源和拓展资源,同时还需满足跨校修读学分的要求;课程资源必须具有清晰的知识产权,不存在侵犯其他公民、法人或其他组织的知识产权等问题;推荐的课程需系统设计教与学的环节、合理分配教学时数,创新创业教育训练的内容不少于课程总学时的1/3。

    四、经费支持

    对进入校级创新创业教育改革试点专业、精品资源共享课项目库建设的项目,学校将分别给予2万元和1万元的启动经费;对进入省级创新创业教育改革试点专业、精品资源共享课项目库建设的项目,根据教育厅下拨经费给予追加。同时,教育厅将在建设期满后组织考核验收,对通过考核验收的项目,根据建设成效给予奖补,未达到预期建设目标的项目,予以调整退出。

    五申报材料

    请各学院于2017510日前将项目的《建设方案书》(附件1,双面复印,一式7份)、《总汇表附件2,一式1电子版材料发至jwcjxk@fjnu.edu.cn,同时以上纸质材料报送教务处教学科,逾期视为放弃申报资格。附件不随本通知下发,请到教务处网站(http://jwc.fjnu.edu.cn)下载。

    附件:1.高等学校创新创业教育改革项目建设方案书.doc

          2.高等学校创新创业教育改革项目申报汇总表.doc

教务处

2017428