关于开展2017年度本科教学改革研究项目申报工作的通知
发布时间: 2017-04-28      访问次数: 378
 
 
 


师大教〔201738  


关于开展2017年度本科教学改革研究项目

申报工作的通知

  

各单位:

    为进一步贯彻落实《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(国办发〔201536号)和《福建省教育厅办公室关于开展2017年福建省本科高校教育教学改革研究项目工作的通知》(预通知)精神,推进我校本科教育教学改革与创新,提升教育教学质量,决定开展2017年本科教学改革研究项目(以下简称“教改项目”)申报工作。现就有关事项通知如下:

    一、项目类别

    教改项目分为重大项目、重点项目和一般项目,根据申报情况确定校级立项数。

    省级教改项目将从校级立项项目中按类择优推荐,其中本科教育项目8个,创新创业教育项目4个。拟推荐的12个项目中,青年教师项目不少于6项、重大项目1-2项。

    二、申报要求

    (一)申报项目负责人应为我校在编在岗教师或教学管理人员。其中,申报省级项目的负责人原则上应具有副高及以上职称;或同时具备双师素质、硕士学位和中级专业技术职务;或具有3年及以上本科课程教学经历的博士学位、讲师及以上职称的青年教师(40周岁及以下,其中双师双能型教师具有1年相关专业核心课程教学经历即可)。

    (二)已有教学改革研究项目且尚未结题的教师,不得以项目负责人身份参加本次教改项目申报。2016年及以前立项申报省教育厅青年科研项目(本科高校教改项目)尚未结项的教师,不得申报2017年省级教改一般项目。

    (三)原则上每个单位推荐申报校级教改项目数不超过5个,且均应包含创新创业教育改革研究项目和青年项目。

    (四)每人只能主持申报1个项目。每个项目组成员原则上不超过8人(含负责人)。

    三、主要研究内容

    (一)重大、重点教改项目

    重大、重点教改项目应以全局性、系统性、前瞻性改革为方向,支持跨学院、学科或专业进行联合申报,重点围绕特色学院与产业学院建设、高水平国际化办学改革、复合型行业工程师培养改革试点、应用型人才培养案例库建设等提出研究项目,开展协同攻关,重在体制机制创新和模式重构,重在学科专业建设与人才培养改革创新,在全省或全国具有首创价值,预期取得创新性示范性教改成果。同时,鼓励和支持教师教育综合改革和创新创业教育研究,参考内容如下:

    1.教师教育综合改革鼓励由教师教育相关专业联合申报,整合我校教师教育学科专业的优势,围绕当前教师教育改革的热点难点开展综合改革研究与实践,切实提高师范生教学实践能力和就业竞争力。

    2.创新创业教育研究可着眼于学校、学院或专业层面建立创新创业人才培养机制,开展创新创业课程体系建设,寻求专业教育与创新创业教育有机结合的途径与方法,加强创新创业训练,探索创新创业类人才培养综合体系的构建与实践。

    (二)一般教改项目

    按照双一流建设、向应用型转变和创新创业教育改革的总体要求,围绕人才培养的重点领域和核心环节,在体制机制、办学模式、学科专业、人才培养模式、教学模式、课程体系等教育教学领域提出教改项目;鼓励围绕工程教育新理念、学科专业新结构、人才培养新模式、教育教学新质量、分类发展新体系等核心领域开展教改项目。参考研究内容如下:

    1.工程教育专业认证研究

    工科专业参照工程教育专业认证标准要求,以学生需求、学习产出为导向,理清专业培养目标、培养要求、课程体系、知识结构、教学策略之间的关系,设置更具有科学性和针对性的人才培养方案,并按标准要求做好人才培养的各项实施方案。

    2.应用型人才培养研究

    以对接产业链为引领,将服务同一产业链3个及以上关联专业组织为应用型人才培养专业群统筹管理、整体建设,体现学校的办学定位和特色并为行业所认同。整合专业基础课、主干课、核心课、专业技能应用和实验实践课,形成突出实践能力培养的应用型课程群或课程模块。

    3.在线课程应用研究

    加快推进我校在线开放课程和平台建设,促进优质教育资源应用与共享,推动教学模式和教学管理体制机制的改革与创新,鼓励构建学校、学院层面在线课程整体规划和运行机制,推广在线课程在教学过程中的应用。

    4.课程教学方式方法改革研究

    结合课程实际和学生特点,利用网络教学平台和多媒体教学手段,改革教学方法和手段,积极推进小班教学,引导学生改变学习观念和学习方式,改革课程考核方式。鼓励通识教育课程教学方式方法改革,特别是思想政治理论课程、军事理论、职业生涯规划和就业指导等课程的改革。

    5.其他

    针对当前高等教育发展形势,结合社会经济发展对专门人才的需要,围绕本科人才培养过程中其他亟待解决的问题进行研究。

    四、其他要求

    (一)校级教改项目研究周期为2年,省级项目研究周期以省教育厅文件要求为准。

    (二)项目建设期满,学校组织专家对校级项目进行结题验收,省级项目根据教育厅文件要求验收。

    (三)项目研究以培育教学成果为导向,项目成果以教改实施方案、课程教材、制度文件等形式为主。对取得重大进展、成效明显的教改项目,在评选校级或推荐参评省级教学成果奖励中予以优先支持。

    五、评审程序

    (一)学院组织申报,择优推荐;

    (二)教务处组织专家评审遴选。

    六、经费支持

    (一)校级教改重大项目每项资助10万元、重点项目每项资助2.5万元、一般项目每项资助1万元,项目结题后视项目研究成果及应用情况予以奖补。

    (二)上述三类项目如被评为省级重大项目的,按照教育厅文件标准进行资助;如被评为省级一般项目的,则根据教育厅文件标准给予1:1配套资助(校级教改重大项目除外)。

    七、申报材料

    申报项目负责人需认真填写《福建师范大学教学改革研究项目建设任务书》和《福建师范大学教学改革研究项目申报汇总表》(见附件1、2,教务处网站可下载)。

    以上材料由各单位统一汇总后于2017年5月10日前将有关材料(汇总表一式1份、任务书一式10份)提交至教务处教学管理科,同时将电子文档发送至jwcjxk@fjnu.edu.cn(邮件名为单位+申请人),逾期不予受理。联系电话:22867392。

  

    附件:1.福建省教育厅办公室关于开展2017年福建省本科高校教育教学改革研究
               项目申报工作的通知.doc

          2.教学改革研究项目建设任务书.doc

3.福建师范大学教学改革研究项目申报汇总表.doc

  

  

  

        201753