关于开展2017年9月份全国计算机等级考试(NCRE)报名工作的通知
发布时间: 2017-06-09      访问次数: 15
 
 
 

关于开展2017年9月份全国计算机等级考试(NCRE)报名工作的通知  

各学院:

全国计算机等级考试(National Computer Rank Examination,简称NCRE)是经原国家教委(现教育部)批准、由教育部考试中心主办,面向社会,用于考查应试人员计算机应用知识与能力的全国性计算机水平考试。举办全国计算机等级考试的目的在于适应知识经济和信息产业发展的需要,以考促学,向社会推广和普及计算机知识,为劳动力市场服务,即为人员择业、人才流动提供其计算机应用知识与能力的证明,以便用人部门录用和考核工作人员有一个统一、客观、公正的标准。本着以生为本、为生服务的原则,我校每年在大学城设置全国计算机等级考试考点。根据教育部考试中心的工作安排,第49考次(20179月份)全国计算机等级考试报名工作将于2017612日开始,NCRE考试全部采用网上报名、网上缴费的方式进行,现将有关报名事项通知如下:

一、考试级别设置及考试形式

NCRE所有科目每年开考两次。考试级别设置如下:

级别

一级

二级

三级

四级

语种

WPS Office应用

C

网络技术

网络工程师

MS Office应用

VISUAL BASIC

数据库技术

数据库工程师

VISUAL FOXPRO

软件测试技术

软件测试工程师

JAVA

信息安全技术

信息安全工程师

ACCESS

嵌入式系统开发技术

嵌入式系统开发工程师

C++

MySQL

Web程序设计

MS Office高级应用

所有科目只考上机,一级上机时间为90分钟;二级、三级上机时间均为120分钟;四级上机时间为90分钟。2017年考试继续使用 2013版考试体系,同时对部分级别和科目进行调整,具体如下:自 2017 3月考试起,二级 Access数据库程序设计(科目代码 29)将使用新版考试大纲(2016年版);2017 12月二级 Visual FoxPro数据库程序设计(科目代码 27)最后一次组考,2018年起将停考该科目。

本次考试时间为2017923日上午开始,具体考试日期以准考证上为准。

二、报名时间

报名时间定为:2017612日至2017714日(网银支付成功的才算报名成功)。

三、报名办法

考生可于2017年6月12日至2017年7月14日,通过报名网站http://ncre.eeafj.cn/NCRE_EMS/studentlogin.aspx进行注册,注册成功后关闭该网页,然后再打开刚刚的报名网站登陆,登陆后选择当前批次,同意进行下一步操作:填写考生信息、选定考点(351111福建师范大学)、考试科目,提交证件相片(相片标准依照网站说明)等,最后通过网银支付报名费即可。

注:具体网上报名操作流程可详见附件,请考生务必查看,浏览器尽量使用IE浏览器或者猎豹浏览器,有问题可以咨询电话13067280149

四、收费标准

根据《福建省物价局福建省财政厅关于规范我省计算机等级考试收费标准有关问题的通知》(闽价费〔2009112号)精神,全国计算机等级考试(1级)的报名考试费标准为90/人;全国计算机等级考试(2-3)收费标准为105/人;全国计算机等级考试(4)收费标准为105/人。

五、考试教材

教育部考试中心对所有开考科目都制订了统一的考试大纲,具体规定了各等级的考试要求和内容范围,是命题的主要依据。同时,为了帮助考生学习和应考,教育部考试中心还组织专家编写了全国计算机等级考试系列教程(含考试大纲),由高等教育出版社出版。

六、成绩认定及证书规格

考试结束45日内,考生即可登录报名网页查询或者到福建自考网(www.fjzk.com.cn)首页“考籍系统”栏免费查询成绩。

全国计算机等级考试上机考试公布等第分数,分为优秀、合格、不合格三个等级,100 - 90分为优秀、89- 60分为合格、59 - 0分为不合格。上机考试成绩合格者,由国家教育部考试中心颁发全国计算机等级考试合格证书。上机考试成绩优秀者,在合格证书上加注“优秀”字。

全国计算机等级考试合格证书式样按国际通行证书式样设计,用中、英文两种文字书写,证书编号采用全国统一的防伪校验编码。证书上印有持有人姓名、身份证号码、照片、考试日期、考试等级。该证书全国通用,可以作为持有人择业、人才流动的计算机应用能力的证明,可供用人部门录用和考核工作人员时参考。

七、相关政策

根据福建省委组织部、省人事厅、省教委、省科委和团省委联合颁发的《关于在青年干部中开展计算机培训与考试的通知》(闽委组[1996]通字078号)要求,决定在全省青年干部中开展计算机培训与考试,并与全国计算机等级考试接轨。从1998年开始,干部参加成人大、中专学历教育时,凡取得全国计算机等级考试一级(B类)以上合格证书者,可免修免考相应的课程;专业技术人员参加计算机学习培训并取得合格证书,可作为当年继续教育的学时要求;各级党群机关录用工作者和政府机关录用国家公务员时,在其他条件相同情况下,优先录用已取得全国计算机等级考试一级B类以上合格证书者;2000年后,要把掌握计算机基本知识和操作技能作为青年干部上岗、提拔的必备条件之一,以及专业技术人员晋升专业技术职务的申报条件之一。

根据全国高等教育自学考试指导委员会办公室《关于NCRE与高等教育自学考试课程衔接的通知》(考委办函[2004]148号)要求:凡获得NCRE一级合格证书者,可以免考高等教育自学考试中的《计算机应用基础》(0018)或《计算机应用技术》(2316)课程(包括理论考试和上机考试两部分);凡获得NCRE二级C语言程序设计(笔试和上机)合格证书者,可以免考高等教育自学考试中的《高等语言程序设计》(0342)课程(包括理论考试和实践考核两部分);凡获得NCRE三级PC技术(笔试和上机)合格证书者,可以免考高等教育自学考试中的《微型计算机及其接口技术》(2319)和《微型计算机原理及应用》(2277)课程(包括理论考试和实践考核两部分)。

请各学院高度重视、精心组织本次报名工作,尤其是对自考学生,应广泛宣传,积极动员,确保报名工作顺利进行。

 附件:全国计算机等级考试网上报名系统使用说明书(考生版).doc 

  教务处

2017年6月9日