我校召开孙绍振中国语言文学拔尖学生培养计划2.0基地建设推进会

时间:2022-06-02浏览:835

2022年6月1日下午,孙绍振中国语言文学拔尖学生培养计划2.0基地(以下简称“拔尖基地”)建设推进会在仓山校区文科楼智慧教室402召开,教务处和文学院有关负责人、骨干教师、2020级拔尖基地全体学生参加了会议。

会上,文学院分管教学工作负责人汇报了半年来“拔尖基地”建设推进情况,就课程体系改革、学分互认、人才共育、经验总结等方面提出了下一步工作计划,并提出了需要学校进一步支持解决的事项。拔尖基地骨干教师和学生也围绕专业认知、导师交流、课程设置、学习安排、课堂教学等方面进行了交流,并提出了意见和建议。

文学院李小荣院长在点评中指出,中国语言文学“拔尖基地”是我校拔尖基地2.0的改革者和先行者,要在实施过程中不断完善拔尖人次培养模式,要将基地打造为学校新文科改革的标杆。基地学生一定要定好学习目标,充分发挥导师的作用,加强原典阅读,注重思维方法训练,不断提升自身理论格局。

教务处杨发福副处长认真听取了学院汇报与师生发言,充分肯定了学院开展工作取得的成效,耐心细致解答了同学们提出的疑问和困惑,表示教务处将一如既往支持学院推进拔尖基地2.0建设,并从以下五个方面对基地建设提出了要求:一要进一步完善人才培养方案。要围绕拔尖基地的培养目标定位,进一步完善课程体系,满足学生多样化、高阶性的学习需求;二要进一步完善导师制。要在实践中积极探索导师和学生双向选择的最优方案,为学生选择导师提供更多自主权,努力让学生选到符合自己专业方向的导师;三要加强专业学习引导。要引导和勉励学生勤奋学习、胸怀大志,要传承前辈学者的优良作风,以坚定的毅力和刻苦的学风实现更高的目标。四要营造良好的科研学术氛围,要积极邀请文学领域的大家名家为拔尖基地学生开设讲座报告,定期开展学习研讨和沙龙论坛活动,支持学生开展大学生创新训练计划项目立项,提升学生的科研学术水平;五要加强学科交叉融合。要鼓励学生广泛涉猎各学科知识,充分利用学校文理工艺术体育等多学科的优质资源,为学生开设相关课程或讲座,不断开阔学生的学术视野,促进融会贯通,努力以新的研究视角开创新的研究领域。