关于推进工程教育专业认证工作的通知
发布时间: 2017-07-06      访问次数: 13
 
 
 

关于推进工程教育专业认证工作的通知

  

各有关学院:

工程教育专业认证是国际通行的工程教育质量保障制度,是实现工程教育国际互认和工程师资格国际互认的重要基础,也是高等学校工程教育的质量保障和检验标尺。根据《福建师范大学“十三五”事业发展规划》《福建师范大学校长办公会议纪要》(〔2017〕7号)和工程教育专业认证专题会议精神,现就推进学校工程教育专业认证工作有关事项通知如下:

一、认证组织

工程教育专业认证原则上向中国工程教育专业认证协会申请,在省教育厅组织下也可向台湾中华工程教育学会申请认证。

二、推进措施

(一)加强组织与督查。相关学院要高度重视,组织相关人员认真学习工程教育专业认证的有关文件,了解工程教育专业认证标准程序,要结合实际制定本学院推进工程教育专业认证实施方案并报教务处备案教务处将适时进行监督检查。

(二)提供经费支持。学校将在专业申请认证前一年,对申请认证专业的工作方案进行对照审核,通过后给予专项经费支持。在专业申请认证前半年,组织对专业的认证推进工作进行中期检查,并根据检查情况决定后续的经费支持力度。

(三)增列业绩奖励。依据《福建师范大学校长办公会议纪要》(〔2017〕7号)精神,在学校新一轮的教学业绩奖励办法中增列工程教育专业认证业绩奖励,拟对通过认证的专业依照不同的认证组织和有效期给予专业相应的业绩奖励。

三、工作要求

(一)“十三五”期间,原则上截至2016年已有三届以上(含)毕业生的工科类本科专业(12个)均应申请认证,其它工科专业在毕业生满三届后应力争申请认证,延后时间原则上不超过2年,尚未申请认证的校级“卓越工程师教育培养计划”专业应率先开展申请认证工作。

(二)各相关学院党政领导要高度重视工程教育专业认证工作,要对照标准查摆差距,列出问题,寻找办法,落实任务,强化保障。要认真研制(审定)学院工科专业认证规划,并填写学院《工程教育专业认证工作规划表》(附件1),于7月31日前将纸质版(一式一份)交至教务处教学科,电子版发jwcjxk@fjnu.edu.cn。同时,根据专业认证规划,至少提前一年制定专业认证的具体工作方案(包括各时间点、工作目标与任务、具体进度安排、措施保障、经费预算等,见附件2)并报教务处组织审核。

  

附件:1.工程教育专业认证规划表

      2.工程教育专业认证工作方案

      附件打包下载.doc

  

  

教务处

2017年7月4日