夯实卓越法治人才培养——夯实卓越法治人才培养—— 法学院与瑞权律师事务所共建教育实践基地

时间:2022-07-06浏览:360

夯实卓越法治人才培养——

法学院与瑞权律师事务所共建教育实践基地

为了加强对大学生法治人才培养的新理念、新思想和新战略,坚持立德树人、以德为先,强化法学实践教育,完善政产学研协同育人机制,同时为加强大学生劳动教育,充分发挥思政育人和劳动育人的综合作用,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,法学院联合福建瑞权律师事务所共建“课程思政教育实践地”“劳动教育实践基地”,并先后获批学校首批大学生课程思政教育实践基地和大学生劳动教育实践基地立项。

近日,实践基地授牌仪式在福建瑞权律师事务所举行。法学院党委书记陈文、院长杨垠红、副书记周延锋、副院长施志源等和瑞权律师主任池栋梁、党支部书记肖宗杰及合伙人共同参加了“课程思政教育实践基地”“劳动教育实践基地”授牌仪式。

此次,法学院与瑞权律师事务所联合共建实践教学基地,是切实有效的高校与律所优势联合的法治人才培养机制,双方必将在此次合作的基础上逐渐扩大机制覆盖范围,搭建起持续深化合作的平台,更好实现法律职业共同体中对未来人才的融合培养,为法治中国的建设贡献自己的力量。

授牌仪式结束之后,为了建立社会实践长效机制,法学院与瑞权所共同讨论商定了基地管理机制:1.双师型互聘互研机制,提升协同育人效果;2.党支部建在诊所的管理,发挥支部战斗堡垒先锋作用,彰显党员先锋引领示范作用;3.保障机制,学院与律所联合成立基地管理委员会,保障基地的有效管理和运行;4.评价机制,确保基地实践教育的实效性、可持续性。

最后,法学院与瑞权律师事务所一致认为促进教学与实践的深度融合,是校企合作的重要路径,也是法学教育人才培养的重要延伸,双方都致力于为学生搭建实习与就业的平台,培养更多优秀的法律人。