导 航

境外原版教材管理

闽师教〔201811

福建师范大学关于加强境外原版教材选用管理的通知

各学院:

为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》等文件精神,规范境外原版教材的选用与管理,进一步加强我校教材建设,提高本科课堂教学质量。现就有关要求通知如下:

一、境外原版教材选用管理必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,确保选用教材的意识形态正确性、思想先进性、理论实用性和知识前沿性。

二、境外原版教材是指:境外出版的教材(含教参,包括外文版和中文版、编译版),外国作者在中国大陆出版的教材(含教参,包括外文版和中文版)及中外合作编写的教材(含教参)。

三、选用境外原版教材应遵循以下基本原则:

(一)导向原则:政治思想观点正确,没有原则性和价值导向错误;

(二)适用原则:结合学科、专业特点,符合课程教学大纲的基本要求,具有科学性、思想性、先进性、启发性和教学上的适用性;

(三)择优原则:选用社会公认的、具有较好口碑的境外原版教材,加强教材引进审核,确保境外原版教材质量。

四、学院要成立境外原版教材选用管理工作领导小组,党委书记担任组长,分管教学副院长担任副组长,相关学科、专业负责人等为成员。工作领导小组负责组织专家组(校内1名、校外2名)对教师推荐的境外原版教材进行审核,并根据专家组意见研究决定是否同意申报选用;对研究后同意申报选用的,向教务处申报。未经上述程序申报并获审批的境外原版教材,一律不得擅自征订、发放和使用。

五、学校定期对境外原版教材使用情况进行评估,根据评估结果对相应境外原版教材进行调整或淘汰。

各有关单位要以对党的教育事业高度负责的态度,切实做好境外原版教材选用管理工作。

 

附件:境外原版教材选用申请表.docx

  

福建师范大学

2018312

  

返回原图
/