当前位置:首页  通知公告

关于开展2022年度校级“课程思政” 优秀教学案例申报的通知

时间:2022-10-11浏览:502

学院

为进一步贯彻落实教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》(教高〔2020〕3号)、《福建省教育厅关于全面推进高等学校课程思政建设的实施意见》(闽教高〔2020〕46号)等相关文件精神及要求,推进思政教育与专业教育教学深度融合,充分发挥课程思政与思政课程的协同育人功能,形成参考性强、推广价值高、特色鲜明的课程思政案例库,学校决定开展2022年度“课程思政”优秀教学案例征集和评选活动,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以习近平总书记关于教育的重要论述为根本遵循,全面贯彻落实立德树人根本任务,围绕价值引领、知识传授和能力培养,按照“充分发掘和运用各学科蕴含的思想政治教育资源”的工作要求,通过创新教学方法、丰富课程内涵、优化教学设计等方式,实现思政教育与专业教育同向同行,知识传授、能力培养与价值引领有机统一,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,完善全员全程全方位育人大格局。

二、评选范围

面向全校所有课程,参选的案例可以是教师个人或教学团队所讲授的某门课程或某个教学单元(模块)或其中一节课。

三、评选要求

哲学社会科学类课程要突出体现马克思主义中国化最新理论成果,重视优秀传统文化传承,引导学生坚定“四个自信”,自觉弘扬和践行社会主义核心价值观;自然科学类课程要突出培育求真务实和改革创新精神,引导学生增强自然环境和谐共生意识、人类共同发展进步意识。工程技术类课程要突出培育工匠精神,引导学生养成吃苦耐劳、追求卓越、心系社会的品质。体育艺术类课程要突出培育高尚文化素养、健康审美情趣、乐观生活态度和健全人格身心,注重把爱国主义、民族情怀贯穿于教学之中;教师教育类课程要强调培育师德师风教育,培养学生具有依法执教意识、积极的从教意愿、爱教乐教的教育情怀。

坚持正确政治方向。“课程思政”教学案例应围绕课程教学中某一章节、教学环节或知识点展开,明确“课程思政”教学目标、优化课程育人教学设计,由点及面呈现价值教育和知识教育的融合和统一,具有较强的针对性、时效性、创新性、示范性和可推广性。

突出价值引领。申报教师要深入挖掘提炼各门课程中蕴涵的思政元素和承载的思政功能,融入课程教学中,将思想价值引领贯穿于教育教学全过程,实现价值性和知识性的统一,达到专业知识与思政元素深度融合。

坚持“学生中心”的教育理念。对照《高等学校课程思政建设指导纲要》(见附件3),优化课程设计,杜绝“贴标签”、“两张皮”,在教学理念、教学思路、内容形式、方法手段、评价方式等方面积极创新,用润物细无声的方式开展思政教育,提升课程育人效果。

坚持原创性。因地制宜、从实际出发,充分体现时代要求,禁止虚构、杜撰和抄袭,一旦发现有以上行为,一票否决。

四、评选安排

以学院为单位推荐。申报个人教师将教学案例申报材料等提交至所在学院,学院需认真组织初评,对申报案例择优推荐,并对推荐结果进行排序各学院各专业至少推荐1项

学校将组织校内外专家对各单位推荐的课程思政案例进行评审,遴选出优秀教学案例,在全校范围内开展示范性教学活动,进行推广、展示和交流,并作为省级、国家级课程思政示范项目申报的重要参考条件。获评优秀教学案例的,按照校级项目列入二级学院年度绩效考核的教学质量综合评价计分范围。

五、报送要求

请各学院组织参评教师详细阅读《高等学校课程思政建设指导纲要》后,认真撰写《“课程思政”教学案例申报表》(见附件1)及《优秀教学案例推荐汇总表》(见附件2),以学院为单位将推荐申报材料(案例申报表+案例推荐汇总表)发至指定邮箱practice_fjnu@yeah.net,纸质材料(一式份)由分管教学领导签字后加盖单位公章(汇总表一式一份)报送至行政楼408室。所有材料提交截止日期为2022年10月2417:00前,逾期不予受理,联系电话:0591-22867391。

附件:

附件1:“课程思政”教学案例申报表.doc