导 航
当前位置:首页  通知公告

转发爱课程网关于“教师教学能力提升MOOC课程项目”第五期选题征集的通知

时间:2019-06-13浏览:356

2018年2月,教育部等五部门联合印发《教师教育振兴行动计划(2018—2022年)》,提出要“采取切实措施建强做优教师教育,推动教师教育改革发展,全面提升教师素质能力,努力建设一支高素质专业化创新型教师队伍”,并 “启动实施教师教育在线开放课程建设计划,遴选认定200门教师教育国家精品在线开放课程,推动在线开放课程广泛应用共享”。

爱课程“教师教学能力提升MOOC课程项目(http://tmooc.icourses.cn/)始于2015年10月,已建设47门教师教学能力提升MOOC课程,累计学习者超过155万人次,14门课程被认定为“国家精品在线开放课程”。项目课程受到广大一线老师和教育主管部门的欢迎和认可,得到黑龙江、山东、江苏、河南、湖南、广东等地区部分中小学、高职及本科院校的集体选用。此外,多个项目课程团队围绕MOOC课程数据开展联合研究,发表了多篇论文,形成了MOOC设计与研究的学术共同体。

为使MOOC课程更好地为教师教学能力提升服务,继续拓展教师教学能力提升MOOC课程的数量和内容领域,“爱课程”网现面向国内重点高校的课程团队、教师教学发展中心及教研机构的优秀团队征集教师教学能力提升MOOC课程项目第五期选题。现将课程选题征集的相关内容通知如下:

一、征集要求

所征集的MOOC课程选题需要满足以下基本要求:

  1. 重点征集师德师风教育、混合式教学(包括方法与案例),信息化教学设计,高校课堂教学与管理,人工智能、大数据、虚拟仿真等信息技术与教学,新教师培养,学习科学,学前教育,教师教研等方面选题。

  2. 课程内容关注教师教学能力提升的某一具体专题,突出问题导向、行动导向,用成熟的教育研究成果指导教学实践;

  3. 课程经过精心设计,学习任务量适度,能够吸引教师克服工学矛盾,坚持完成全部学习任务;

  4. 课程以周为教学节奏,时长在5-7周左右,总学时50小时以上;

  5. 满足MOOC课程的相关技术要求,适合网络传播;

  6. 课程资源无知识产权纠纷。

二、征集评审

  1. “爱课程”网将聘请专家组对征集的课程选题进行评审遴选,符合以下条件者优先考虑:

  1. 选题具有普适性,有较大的受众覆盖面;

  2. 选题及教学设计有特色,课程团队在此专题领域有专长;

  3. 课程能够在2020年3月1日前上线开课。

  1. 根据专家意见遴选出的课程选题将入选项目第五期,入选课程团队与“爱课程”网签订课程开发合作协议。

  2. 入选课程团队需要按照协议规定进行课程的开发并参加相关活动,如派人员参加线上、线下的MOOC课程建设培训工作坊或数据分析研讨会,接受项目中期检查和上线前评审,按照专家组意见进行课程完善、参加项目结题会等。

三、课程申报

  1. 即日起接受申报。

  2. 拟参与申报的团队或个人需填写《教师教学能力提升MOOC课程选题申报表》以及《课程规划表》(见附件,需要完整列出所有周数的内容),2019年6月30日前将申报表电子版发送至邮箱:503386962@qq.com

  3. 联系人:教务处纪老师    联系电话:22867393。

附件下载.docx                                      

  “爱课程”网

                                                    2019年6月10日

 

返回原图
/