导 航
当前位置:首页  通知公告

关于开展2019-2020学年第一学期全校性公共选修课(通识教育选修课)选课工作的通知​

时间:2019-06-25浏览:18494

各学院:

2019-2020学年第一学期全校性公共选修课(通识教育选修课)选课工作即将开始,选课课程详见教务系统,其中包括学校自建65门精品在线开放课程(详见附件1)。在线课程选课不分校区,全校学生均可选课,请各学院做好选课前的宣传和指导工作。现将具体选课事项通知如下:

一、选课阶段

本次选课分三个阶段进行,具体安排如下(请注意:大四学生和往届未修满公选课学分的学生需注意,本次选课为最后一次选课,请务必在2019-2020学年第一学期修满公选课学分,以免影响毕业,2019-2020学年第二学期因毕业班教学时长不足,不再安排毕业生选课。):

(一)学校自建在线课程选课阶段20196251700—20196281200本轮所有课程均不限制容量,选课不分先后。

(二)在线课程和教室上课课程选课阶段20196281700—2019711200本轮所有课程均有容量限制,先选先得。本轮选课结束后,系统将对选课结果进行统计筛选,凡选课人数少于15人的课程原则上不开课,选课人数超过课程容量的课程,系统会筛选掉超额的学生,筛选原则是首先满足高年级学生的选课。

(三)所有课程补选阶段:2019711800—2019772300本轮所有课程均有容量限制,先选先得。

注意:选课必须通过系统进行,具体上课时间和地点以教务系统个人课表为准;

在线课程学习方式:在选课系统中未安排上课时间和地点的均为在线课程,(大部分时间为线上学习,部分课程教师会安排线下教室见面课,具体以教师通知为准)。选课学生需到指定的开课平台学习,具体开课通知会在开学初1-2周发布到教务处网站。

二、关于学分认定的说明

2015级和之前年级的学生按旧的培养方案执行,课程成绩和学分认定为公共选修课学分,课程归属分五大类别(A文史哲学类、B自然科学类、C教育学类、D艺术学类、E高级外语类),成绩由教务处评定发布。

2016级学生开始,按新的培养方案执行,课程成绩和学分认定为通识教育选修课学分,课程归属分四大模块(1中外文化与人文素养2数理基础与科学探索 、3社会发展与公民教育 、4体育艺术与审美体验 )。在选课系统上选课时,每门课程的课程归属依然是上述A/B/C/D/E类,待课程结束,成绩评定发布后,由教务处统一更改课程归属,课程会一一对应到四大模块中(基本的对应原则是:中外文化与人文素养——A文史哲学类;数理基础与科学探索——B自然科学类;社会发展与公民教育——C教育学类和E高级外语类;体育艺术与审美体验——D艺术学类,具体以课程成绩上的为准)。请各年级学生认真学习本专业的培养方案,按培养方案要求完成课程选修。

建议学生修读非本专业相关的其他课程,建议跨学院、专业修读。

三、其他事项

(一)因各年级公选课培养方案不同,请学生按照自身培养方案要求完成课程选修。课程名称中包含“创新”或“创业”的均为创新创业类课程。

(二)校全程网络课程(课程名称后面带《全程网络教学》的课程)的学习:选修校全程网络课程的同学,请注意学习方法,网络课程以在线学习为主,2-3次的教室面授课为辅(详见个人课表),下学期开学初2-3周,教务处网站会单独发布相关的学习平台和登录方式。请选课同学务必查看开学初开课通知,不要混淆学习平台。

在线课程的学习:选课系统中未安排时间、地点的课程均为在线课程,在线课程大部分时间为在线网上学习,部分课程安排3-4次线下教室见面课,学习平台、考核标准开学初详查教务处网站发布的开课通知。请注意:下学期开设的在线课程分若干个学习平台,请选课学生务必查看开课通知,不要混淆各课程的学习平台,开课通知预计开学初第2周发布到教务处网站。

(三)选课数据将作为教学安排的依据,未参加选课的学生不得参加下学期未选课程的学习。公选课考核不及格者,可以在网络选课期间重选该门课程或另选其他课程。已参加选课但不参加学习、考核的,以不合格记入学生本人成绩档案。

(四)往届和2020届预计毕业生如有无法按时选上全校性公共选修课的,可于开课两周内持本人申请,经学院批准盖章后到我处教务管理科补选,逾期不再处理,选课名单无法变动。

上网选课必须本人操作,不得请人代选,或代人选课。教务系统密码作为学生上网选课、查询信息等重要依据,应妥善保存,切勿告诉他人,如发现密码泄露或仍然使用初始密码的,请在选课之前及时上网修改。如果由于密码泄露而造成本人选课数据变动的,责任自负。遗忘密码的学生可到学院教学秘书处进行密码初始化。

请各学院高度重视本次网络选课工作,并做好学生选课前的宣传指导,确保有关工作顺利进行。

附件1:学校自建在线课程-公选课选课清单.xlsx  

教务处

2019625

 

 

 

返回原图
/