我校召开高素质复合型硕士层次高中教师培养改革试点座谈会

时间:2021-04-16浏览:559

为进一步提升我校历史学(历史学+地理科学复合培养)、化学(化学+生物科学复合培养)两个双学科复合专业试点项目的培养质量,进一步改进优化培养模式,教务处于2021年4月16日下午在旗山校区第十会议室召开高素质复合型硕士层次高中教师培养改革试点座谈会,会议分为教师座谈会和学生座谈会两个阶段,有关学院分管教学工作负责人、专业负责人、教师代表、学生代表及教务处相关工作人员参加此次座谈会。

在教师座谈会,各学院分别汇报了目前推进复合型专业建设与管理相关工作,两个专业均通过持续优化培养方案、成立工作小组、配强班主任、召开座谈会等方式加强对学生的培养。

“历史学+地理科学”专业还通过成立帮扶小组、制订历史地理专业年度工作计划和经费预算、将复合型专业的建设作为学院年度攻坚重点任务、撰写复合型专业基地班介绍、制定历史地理基地班导师制及工作职责等方面,进一步做好复合型专业建设的各项保障工作,现已经成功举办了第一期名师面对面讲堂、两期“领先史学讲坛”,并且创建“FSD历史地理2020”微信公众号。

“化学+生物科学”专业通过开设专业导论课,由两个学院的老师轮流授课,打好专业基础,做好启蒙工作;参与学院“我是化学人”团学品牌科普活动,让学生深入中小学开展志愿活动;举办师范生技能赛,以赛代练、以赛促学,提升学生的师范素养。

会上,各学院还围绕如何加强师资力量、加强学院联动、优化课程安排、用好经费等方面进行了交流和研讨。

在学生代表专场座谈会上,杨发福副处长详细介绍了学校开展高素质复合型硕士层次高中教师培养改革试点的总体情况,指出试点项目对于推进学校人才培养改革、增强学生综合素养,提升教学技能和职业发展能力的重要意义,认真听取了学生在课程安排、导师选择、两院联动、实践实训等方面的意见和建议,对于当场能解决和解答的及时做了答复,对于不能当场解决的,承诺将及时协调学院妥善加以解决。

今后,教务处将每月组织试点项目所在学院召开师生座谈会,交流试点项目推进情况,协调解决存在的问题,保障试点项目各项工作有序推进。