地理科学学院举办“名师讲堂”活动之《行走的课程思政》

时间:2022-12-05浏览:24

为加强师范院校之间的联系,深化师范专业学生对课程思政的理解与认识,提供在校学生与其他院校名师更多直接交流的机会,进一步推进历史学+地理科学高素质复合型硕士层次培养改革试点专业建设,地理科学学院、碳中和未来技术学院地理科学专业于11月27日举办“名师讲堂”系列讲座活动,邀请泉州师院资源与环境科学学院(旅游学院)院长李子蓉教授开展题为《行走的课程思政》的主题讲座。讲座由副院长陈松林主持,2020级、2021级“历史学+地理”复合培养专业和地理科学专业全体学生,地理学科教学硕士研究生,以及其他高校的300多名学生在线参加。

讲座伊始,李子蓉教授开宗明义地提出“地理课程思政具有大空间”的主题,结合党的二十大报告内容和精神阐明课程思政的重要意义和红色基因传承的重要性。地理学科具有野外实地考察实践的学科特性,能充分挖掘各地丰富的自然与历史文化内涵,打造“行走的课程思政”。在线学习的师范专业学生将来走上教师岗位,肩负着为国育人使命担当,课程思政是“践行师德、学会教学、学会育人、学会发展、学会做人”的重要实践路径。

李教授对国内外课程思政案例进行了梳理,从国内北京师范大学、华东师范大学、南京师范大学在课程思政的探索实践,借鉴课程思政体系构建和课程思政教育的现代信息技术方法,从美国爱国教育基地及旅游开发创意中汲取思政教育实践启示;分享了自己团队对于课程思政的探索和实践,详细讲述了“川西红色军训综合体”“古田红色留学园”等红色旅游创意设计案例和“红色筑梦之旅”虚拟仿真项目案例;剖析以惠安惠泉啤酒企业精神、晋江精神、惠安女精神为例的地域文化精神,从旅游过程回家与寻家的旅游动机中生发出对故土情怀与爱国教育的重新思考。

最后,陈松林教授对本次讲座进行总结,希望同学们将来成为为党育人、为国育才的好老师,学习探索课程思政教学实践技能,将地理中蕴含的思政内容充分挖掘出来,润物细无声地融进育人过程中。

参会同学交流分享了关于探索构建全员、全课程的“大思政”教育体系的认识和理解,励志要在未来的地理教师岗位中挑起“思政担”,将地理课程教出“思政味”。

(地理科学学院、碳中和未来技术学院)