以文化人 润心启智:拔尖计划2.0全国线上书院主题活动周圆满举办

时间:2023-02-28浏览:10

2023年2月20日-26日,福建师范大学以“以文化人,润心启智”为主题,举办了拔尖计划2.0全国线上书院主题活动周。本次主题活动周由教务处、文学院联合主办,以“孙绍振中国语言文学拔尖学生培养基地”为主体,共开展了7场高质量的线下线上结合的主题活动。活动内容主要涵盖名师讲坛、朋辈分享、特色实践课、学术论坛等版块,并通过线上书院平台进行直播。

福建师范大学文科资深教授孙绍振以《红楼梦》为文本案例,探讨了经典解读的方法论问题;南京大学文学院教授李章斌与福建师范大学教授陈培浩以对谈的方式展开对“现代汉诗的节奏”问题研究;福建师范大学教授涂秀虹、副教授邓雷,福建江夏学院副教授胡小梅针对“福建建阳书坊小说刊刻”的历史情况进行了多角度的介绍;福建师范大学教授林志强讲解了汉字的发展演变过程,展示了汉字的文化魅力;福建师范大学戏剧教研室林婷教授、李连生教授、刘红娟教授、简贵灯副教授、张佳棻博士、王昱敏博士结合“戏剧与教育”问题展开了对谈;福建师范大学孙绍振班和华东师范大学元化班围绕8个论题开展了师生研讨会。

本次拔尖计划2.0全国线上书院主题活动周汇聚全院优势育人资源,集中总结和展示了学校在孙绍振中国语言文学拔尖学生培养基地建设方面取得的鲜明特色和阶段性成果,获得了热烈的反响。我校将进一步完善育人体系,营造开放活跃的学术环境,促进学生的全面发展,持续推进基础拔尖人才的培养工作。

(文学院)