社会历史学院|“高校-中学”研讨新形态,技术赋能教育实践

时间:2023-04-04浏览:10

党的二十大报告将“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”列为专章进行整体论述、作出整体部署,并且首次将“推进教育数字化”写进党代会报告。如何构建“教育”“科技”“人才”之间的强效支撑机制,利用现代教育技术来推动教育教学教研的转型升级,是我院近年来教学教研所关注的重要方面。为此,我院在本学年的历史学师范生教育实习回访中积极开发“高校—中学”合作新形态,深入贯彻落实技术赋能教育实践,以促进教育信息化融合创新发展,不断提升我院人才培养和本科师范生教育教学水平。

(图1)(图2)

3月31日,我院党委副书记虞永飞、副院长黄建兴、教育实习总负责人郑士璟、莆田第五中学实习队指导教师刘明鑫和2020级辅导员傅利琴一行赴莆田第五中学进行实习回访活动。莆田五中实习队员2020级历史学苏敬雅同学对中外历史纲要(下)第5课《中古非洲与美洲》进行讲授,开展实习汇报。本次实习汇报充分利用现代教育技术设备,在师范生教育实习回访汇报中首次使用福建师范大学教育云平台直播设备,利用移动终端,通过线上+线下双线并行的形式,打破时空限制,对实习队员课堂教学、师生互动等方面进行了全方位的展示,尽展新师风采。同时,还有利于推进线上线下共研讨同学习,推动课堂教学评价真实全面发展。

(图3)

本次师范生实习汇报公开课云直播受到校内外广泛关注,分布在八闽大地上的其余8支教育实习队和院内学生纷纷通过云平台观看课堂现场直播,了解实习队员在一线课堂教学中的进步,学习其处理教材教学教法的优点亮点,真切领悟教育实习对于师范生成长成才的重要意义。

(图4-11)

(社会历史学院)