福建师范大学第五届个性化培养周巡览(四)

时间:2023-06-29浏览:10

一、总体情况

6月29日,全校共开设线下课程及活动63门,参与总人数9704人次。

二、特色巡览

计算机与网络空间安全学院张仕老师开设《软件工程毕业设计指导》讲座,帮助和指导同学们做好毕业设计工作。讲座中,张老师为同学们详细讲述了毕业论文的撰写方法,引导同学们在撰写论文的过程中要详细阐述自己的观点,文段逻辑做到清晰流畅,同时要正确面对写作过程中的困难,加强与指导老师之间的沟通联系。

外国语学院邀请福州百译堂创始人潘郁灵总经理开展题为《ChatGPT时代下翻译从业人员的机遇与挑战》讲座。潘老师分析了AI语言的逻辑特征,指出其虽具备便捷性,但对不同语言文化和用词间的细微区别以及专业性表达的处理上仍然有所欠缺,还难以满足高精度产业及文学性要求的市场需要。潘老师深入阐述了AI浪潮下翻译人员的从业方向及其机遇和挑战,鼓励外院学子们要积极掌握本领、拓宽视野,善于挖掘“翻译+”新思路,努力发展成为创新型复合人才,为新时代的翻译事业贡献智慧与力量。

社会历史学院傅晓丹老师带领学院档案学专业学生赴福州市不动产登记档案馆参观学习。副馆长朱学芬介绍了福州市不动产登记档案馆馆藏数量、馆藏类型以及极高的数字化利用水平等基本情况及工作内容。活动过程中,学生参观了查档窗口、扫描室、装订室、编目室和库房等,并在自助服务区体验了不动产档案的自助查档流程。除此之外,学生还与一线档案工作者面对面交流,近距离了解其工作流程和工作内容,馆内工作人员对同学们的疑问也一一做了解答。在本次活动中,档案学专业学生深入了解了不动产登记档案馆的具体实践工作情况,将理论与实践有机结合,坚定了学生为党管档、为国守史、为民记忆的决心。

法学院邀请到国际经济法学博士徐俊老师于模拟法庭开设《如何运用法律思维破解基层工作难题》讲座,徐老师以“基层工作中法律思维是否适用”为导入,结合典型案例,向同学们介绍了基层工作的难度与现状,从而引出为何在基层工作中要适用法律思维这一观点,强调了:在基层工作中,依法办事仍是核心基础,基层干部要秉持运用法律思维处理工作的初心与使命。

传播学院邀请福建省广播影视集团卫视中心主持人翁猛开设题为《全媒体环境下播音员主持人互联网思维培养》讲座,翁老师以“传统媒体的兴衰发展”引入主题,向学生展现了全媒体环境下传统媒体的全面转型发展过程。翁老师与同学们亲切交流互动,对传媒行业相关问题进行答疑解惑。他表示,在当今环境下,学生应该明确自己未来的发展定位,积极学习相关领域的知识,深耕于自己的兴趣,将爱好与生活相结合,才能成为自己领域的“专家”。

文学院刘曙初老师开设的《中国古典诗词鉴赏的程序与方法》课程以不同于学术性讲座的方式,将欣赏中国古典诗词的方法娓娓道来。刘老师以“为什么要读诗词”这个问题来开启课堂,从清除文献、语言、背景的障碍,到熟读涵咏,深入作品内部,获得审美享受,再到对作品进行审美判断,循序渐进帮助同学们学习了诗词鉴赏的程序和方法。

生命科学学院唐薇老师开设《干细胞科学与疾病治疗》课程,从细胞分化、转分化、去分化、再生等概念详细讲解了干细胞科学的发展与应用。通过本次课程,同学们对于干细胞有了更加深刻的认识,对于生命科学研究有了更加明确地定位。

马克思主义学院邀请杨宏云老师开设题为《海洋文化与闽商创业》讲座。杨老师借用黑格尔《自然哲学》中有关文化起源的表述,从自然环境、社会环境和族群(人)等三方面阐述了福建海洋文化来自自然环境的塑造,并在历史长河中不断变迁、不断充实。此次讲座让同学们在溯源福建文化历史的过程中认识到福建海洋文化的崇商性这一核心及其开放包容、国际化、诚信与尊重契约、团队拼搏、与时俱进等特性。

地理科学学院邀请袁书琪教授开设题为《高师培养研学旅行导师的紧迫性与要求》讲座,袁教授从研学旅行的认知和践行两方面入手,深入揭示了研学旅行与中小学核心素养培育、课程改革等重大举措的密切关系,指出了研学旅行作为国家必修课程的重要地位。

文化旅游与公共管理学院宋立中教授开设题为《三坊七巷的历史演变与名人文化》讲座,宋教授以时间为线索,介绍了三坊七巷街区的形成与演变的历史,从街巷的名字引申到习俗文化,展示了福州城的历史兴衰。宋教授还重点介绍了从三坊七巷中走出的末代帝师、福州近代教育创始人陈宝琛,以及著名建筑学家、新月派诗人林徽因等。

物理与能源学院叶晴莹老师开设题为《物理学的人文情怀》讲座,叶老师以《竹书记年》中记录的发生在地平线下的一次日全食现象为例,形象讲述了物理学家们对宇宙和自然界的研究与探索,他们追寻着那些看似无法理解的现象背后的规律,力求用数学与实验验证,并提出精确的理论框架。最后,叶老师结合中国古代的四大发明,阐释了物理学的人文情怀。

化学与材料学院邀请光电与信息工程学院吴允平老师开设《专利的诞生》讲座,吴老师结合申请专利的流程,向同学们介绍了专利的有关知识,阐释了发明、实用新型、外观设计三种专利之间的区别,鼓励同学们如果在生活中有好的创意和想法的时候,就要大胆的探索、付诸行动。

数学与统计学院邀请福州三中的杜重成老师开设题为《数学课说课技巧》讲座,杜老师以平面动点的轨迹为例,向同学们详细介绍了教师的专业标准以及教学实践中教师需要重点研究的内容,并结合自身多年的课堂教学经验,向同学们传授了课堂说课的一些实用技巧。

教育学院李涛老师开设题为《当前家园共育中的常见问题思考》课程,李老师向同学们讲述了幼儿园教育的特征、家庭教育的特征、幼儿园对家庭教育的指导和家庭对幼儿园教育的影响,向大家生动形象展现了幼儿园教育与家庭教育的关系。通过课程的学习与互动交流,同学们对学前教育和家庭教育的发展产生了更加浓厚的兴趣,也丰富了自身的理论知识。