福建师范大学第五届个性化培养周巡览(六)

时间:2023-07-03浏览:10

一、总体情况

7月3日,全校共开设线下课程及活动51门,参与总人数6019人次。

二、特色巡览

外国语学院邀请福州第二中学正高级教师、福建省学科教学带头人周晖老师开设题为《课标背景下人教版高中英语修订版教材教学设计》讲座,周老师从2023新高考英语听力和写作切入,分析“三新”(新课标、新教材、新高考)特点及其内在关系,向同学们介绍了在新课标、新高考具体要求下对新教材的解读和设计,展示了一线教师对理论高度、文本深度、语言厚度和思维广度的“四度”重视,加深了同学们对一线教师教学实际的了解,以及对如何基于课程标准、教材教辅和高考实践进行教学设计、实现学科核心素养培养的体会,同学们获益良多。

社会历史学院携手黄檗文化促进会,在福清市黄檗文化促进会馆举办《黄檗文化与中日关系》的特训课程。活动以"传承黄檗文化,继承中华优秀传统文化"为主题,黄檗文化促进会郑松波会长聚焦黄檗文化在中日文化交流中的独特作用,详细讲述了隐元禅师的生平、黄檗文化的源起及其新时期的价值。他强调,黄檗文化是一种植根于中国传统又具地方特色的文化,是中日交流的重要纽带,是向世界讲述中国的故事的重要载体。课程尾声,郑会长引用了习近平总书记的话语进行总结:“中日友好的根基在民间,中日关系前途掌握在两国人民手里。”他倡导将黄檗文化建设为国际品牌,发挥其在中日民间交流中的桥梁作用,深化两国民间互动,共建人类命运共同体。

生命科学学院组织2020级生物工程专业全体学生前往厦门、莆田、福清等地,开展为期五天的《走近第一线,实践拓视野》专题社会实践,走访了泰普生物科学(中国)有限公司等6家企业,参观学校工业微生物发酵技术国家地方联合工程研究中心发酵车间,深入了解生物工程行业发展现状,拓展了视野,增长了见识,增强了专业认同感,进一步明确了未来的努力方向。

经济学院陈明森老师开设《<挑战杯>社科科技作品的谋划与撰写》专题讲座,陈老师从“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛的规则出发,讲述了挑战杯社科作品的分类,对哲学社会科学类社会调查报告和学术论文的构思和撰写提出了许多建议,并介绍了二者的区别。随后对作品名称、摘要、正文等内容的撰写提出了建议,并以实际的例子进行对比分析,为同学们的选题提供了可行的方向。

心理学院邀请福州高级中学的陈菡老师开设题为《高中心理健康教育中的“唤醒”》课程,陈老师引导同学们完成“寻找一个TA”的小游戏,引入课堂的“唤醒”概念。她提到很多人的困惑“为什么道理都懂,但是就是做不到”,引申出唤醒的目的和意义。接着,陈老师以青春期孩子为例,讲解了唤醒的形式,包括脑科学视角、案例教学、心理投射卡三种方式,同时拓展了记忆、睡眠、自我成长等方面的知识,并结合自身经历展开介绍。通过本次课程同学们对高中心理健康教育有了更深入的了解,尤其是心理学(师范)专业的同学,获得了很多心理健康课的实践知识,为同学们未来的学习打下了更好的基础。

计算机与网络空间安全学院方莹老师作《机器学习技术简介》的讲座,方老师对机器学习技术进行了简要介绍,与同学们一同探讨了其基本概念、应用领域以及前景展望,带领同学们了解监督学习、无监督学习以及强化学习等有关知识。本次讲座,加深了同学们对机器学习技术的了解,有利于开拓视野,激发同学们的学习热情。

马克思主义学院邀请陈永森老师开设题为《路德维希·费尔巴哈和德国古典哲学的终结》读书分享课程。作为一名在马克思主义理论领域具有丰富科研经历和教学经历的学者,陈老师教导同学们应当珍惜时光,阅读经典著作,勤做笔记,勤于探讨交流学习心得。陈老师还解答了同学们在阅读《路德维希·费尔巴哈和德国古典哲学的终结》这一著作时产生的疑惑,并叮嘱同学们在学习马克思主义理论时要重视对马克思主义经典著作的阅读,鼓励同学们要独立思考、善于思考,通过阅读经典著作更好地继承和发展马克思主义精神。

化学与材料学院朱孟琪副教授开设题为《锂电池现状与前沿》课程,朱老师由浅入深地向同学们阐述了锂电池的工作原理,介绍了锂电池的现状及其未来的发展走向,带领同学们了解锂电池领域的前沿知识。在本堂课中,同学们感受到了科学的无穷魅力,领悟到化学会让生活变得更加美好。

文化旅游与公共管理学院曾艳芳老师开设题为《旅游场景英文接待》讲座,曾老师以问题为导向,列举了福州极具代表性的旅游纪念品,不断深入至旅游消费相关内容,并融入“场景角色扮演”,通过新颖的方式来教导同学们应用知识。在课程的最后,曾老师引导同学们探讨了旅游业发展的现状和优缺点,让大家对旅游业发展有了更加深刻的认识。曾老师的课程是一个由浅入深、循序渐进的过程,同学们不仅了解到与旅游英语有关的内容,同时还将知识付诸实践,深化对知识的印象与掌握。