福建师范大学第五届个性化培养周巡览(八)

时间:2023-07-05浏览:10

一、总体情况

7月5日,全校共开设线下课程及活动26门,参与总人数3197人次。

二、特色巡览

文化旅游与公共管理学院组织2020级行政管理专业全体学生前往高新区开展专业见习实践活动,将管理学科理论与实践相融合。第一站为福州高新区一楼展厅,同学们了解了高新区的历史脉络和发展进程,领略其全力打造全省创新策源地和区域经济发展新引擎的势头;第二站为高新区智慧大脑城市运营指挥中心,同学们认识了智慧大脑在应急监测、城市管理、社区服务、数字政务等方面的强大功能;第三站为福建思博软件股份有限公司,同学们了解了该公司聚焦政府智慧财政财务、数字采购、智慧城市+数字乡村三大核心业务板块,深入研究云计算、区块链等前沿科技,助力政府创新城市治理新模式。

本次专业见习课程围绕智慧城市建设、城市数字化管理等主题开展,前往不同单位参观实践使同学们对城市治理发展趋势有了更准确的认识,同时引发同学们对于专业知识应用在当代社会的进一步思考。

教师教育学院邀请到了12位中小学教育机构一线优秀教师,为学院各年级学生开设小学语文特色工作坊,该课程主要是围绕如何制作好一份语文学习单进行讲解,并鼓励引导同学们以小组为单位在现场实际动手制作学习单。

讲座开始后,老师们以具体课程为例,向学生们全面讲述了习作设计、基于单篇文章的设计,展示了各种学习单制作的内容与框架。随后,同学们以小组为单位,在老师的指导下进行分组讨论设计学习单,各小组还依次上台展示了学习单。老师们细心分析各小组学习单的优缺点,并做出评价意见,评选出优秀作品奖。

通过本次特色工作坊实践课程,不仅让同学们对语文学习单的撰写有了更进一步的认知与了解,也让同学们深入体验了沉浸式备课,加强了自身的动手能力,为日后的个人发展奠定了基础。

环境与资源学院陈建妃老师开设题为《浅谈学术论文写作与发表》讲座,陈老师通过以浙江大学马奇英教授的科技论文为例,分别从题目、摘要、引言、方法、结果、讨论、结论七大模块深入阐述了论文各关键要素的写作要点,深入分析了学术论文写作的要点和思路,并推荐了一些科研工具,帮助同学们掌握科学研究的写作技巧和规范的同时,也能撰写出更高质量的学术论文。

化学与材料学院吴俊彦老师开设题为《过渡金属-配体σ键键能在碳-氢键活化中的应用》课程,吴老师对化学键键能进行了详细的梳理与阐述,并通过了大量的图文资料和文字数据,使同学们更为直观便捷地了解化学键键能的相关定义、测定方法及键能的应用,如药物分子设计、一氧化碳中毒等。通过本次课程,同学们对化学键键能有了深刻的认识,同时也认知到科学研究需要不断的重复与探索。

马克思主义学院邀请福建省档案馆优秀档案工作者郑宗伟开设题为《世界记忆视野下福建侨批档案的保护开发》讲座,郑老师主要从世界记忆项目概况、福建侨批档案及其价值与福建侨批档案保护开发实践及其成效三部分出发,深入浅出又幽默风趣地向同学们介绍了侨批档案的相关知识定义。针对福建侨批档案申遗前存在的问题、福建侨批档案申遗简况、福建侨批档案申遗后保护开发实践结果,郑老师结合自己的工作经历,阐述了申遗以及后续保护的全过程,给同学们带来了干货满满的专题讲座,现场气氛热烈。

教育学院杨宁老师开设题为《教育信息化调查与应用实践》讲座,杨老师介绍了教育信息化的发展状况和当下研究热点等,并为同学们讲解了开展调查研究常用的方法,并教会大家如何制作一份高质量的问卷。此外,杨老师还带领同学们阅读了高质量论文,展示了网络学习空间是一种新型的学习沟通生活方式,是多元化的网络交流分享平台,可以通过对教师网络学习空间的应用能力进行科学的分析,为教师有效应用网络学习空间提供帮助。杨老师也为同学们介绍了此类论文的写作思路、写作要点,从“Why”、“How”、“What”三个角度来分析优秀论文,同时强调了论文写作的注意事项,教会同学们如何正确引用论文。