【个性化培养周】福州第十九中学高级教师杨秀珍为马克思主义学院本科生开设讲座

时间:2021-11-03浏览:412

11月2日上午,马克思主义学院邀请到了福州第十九中学高级教师杨秀珍老师为学院本科生开展题为《“双减”背景下道德与法治学科课堂评价审视》的讲座。

杨秀珍老师“双减”政策下一线教师面临的挑战导入,从课前小测、课堂设计、课堂对话、学科作业、实践环节五个方面剖析了思政课教学及评价中的问题,提出几个解决措施:一是巧借热点、活用知识进行课前播报,激发学生兴趣、扩充课程资源、培养学生情感、提高学生综合素质;二是课堂设计应明确目标、精设问题,注重教——学——评的一致性;三是课堂对话应提升思维、激扬情绪,着眼内涵以促进思维力的提升,激扬情感以促进内驱力的燃烧;四是学科作业应优化方法、激励学欲,注重发现学习以优化学习方法,撰写评语以激励学习欲望;五是实践环节应培育素养、面向成长,在参与中学习,以成长为导向实现素养培育。同时,杨老师还结合典型故事案例,引出同学们对教育的反思,提出要坚持立德树人根本任务,深入贯彻落实“双减”政策。

(马克思主义学院)