【个性化培养周】聚焦知识面与兴趣,多课堂融合渗透——数学与统计学院个性化培养周拉开帷幕

时间:2021-11-03浏览:372

为丰富本科人才培养内涵,完善第一课堂与其他课堂相互渗透与整合,构建以立德树人为根本的高质量人才培养体系,数学与统计学院精心打造各类课,2021年11月2日在旗山校区开设两场讲座。

数学与统计学院紧扣个性化培养周“卫生健康与安全教育”主题,邀请到了福建省疾病预防控制中心的叶雯婧主任为同学们带来题为《从一位公共卫生医师角度谈莆田抗疫》的讲座。叶主任从曲突徒薪典故、伦敦宽街-霍乱爆发、John Snow首次采用流行病学现场调查等经典案例为切入点,并结合《疾控人——守护城市的幕后英雄》精彩片段,为同学们呈现了包括流行病学调查、疫情数据上报、疫情分析研判、实验室检测与生物安全等专业知识与医学知识的精彩交叉与深度融合。同时,叶主任还向同学们深入分析了此次在莆田爆发的疫情事件,以及全省齐心抗疫过程中的真实感人故事。

另一场讲座是由数学与统计学院的苏维钢教授面向全校理工科专业开设的《理工类专业<考研数学一和数学二>备考策略与典型问题分析》讲座。苏教授从考研科目《数学一》和《数学二》简介、复习备考建议、复习方法、典型问题分析等方面为同学们在数学科目备考上提供了宝贵的意见和建议。讲座现场座无虚席,精彩的演讲和分享更加坚定了同学们的考研信念。

(数学与统计学院)