【个性化培养周】社会历史学院戴显群教授个性化培养周课程开讲

时间:2021-11-08浏览:182

11月7日下午,社会历史学院开设个性化培养周课程——《上下杭的商贸业》,由学院关工委主任戴显群教授主讲,副院长黄建兴教授主持。

戴老师通过解析台江地区区位优势对福州贸易集市南移的影响,引出对近代福州商贸中心上下杭的讲述。用生动的语言表达和翔实的图文资料,将“人”“史”“地”“信俗”等联结,通过上下杭的商帮、上下杭各行业、上下杭会馆等三个部分展现福州社会经济与教育文化。

讲座结束,黄老师引导在座学生思考福州贸易中心转移的原因,加深学生对地理与商贸关系的理解。同时,希望大家能向戴显群教授学习,多弘扬自己家乡文化,钻研家乡历史,走好文化自信的路。

本次讲座精彩纷呈,拓宽了在座学生的文化视野,鼓励学生积极探索福州、积极思考福州历史文化,效果良好。

(社会历史学院)