【个性化培养周】地理科学学院王远教授个性化培养周课程开讲

时间:2021-11-08浏览:172

11月3日,地理科学学院王远教授在旗山校区笃行楼114开设题为《人文社会科学中调查问卷设计及统计分析》、《信息检索与文献管理》的专题讲座2场,参与总人数400人,旨在提升学生的科研能力和信息检索能力。

人文社会科学中调查问卷设计及统计分析课程的主要内容为了解掌握研究领域进展之后,如何围绕科研选题,开展实证研究。王远教授以问卷调查方法为例介绍了人文地理和社会经济学科主要常用实证调查与分析方法,具体内容包括问卷组成、问卷问题的类型、问卷问句的基本类型等,同时结合案例介绍问卷调查的整个实施过程,对社会调查中问卷设计的方法和技巧进行介绍,以实践学习为主,密切联系学生自身生活和社会生活,综合运用知识技能,培养提升学生的科研能力。

信息检索与文献管理课程主要包括如何围绕科研选题,进行主要中英文文献数据库检索,掌握文献检索基本技能、了解常用文献管理软件的使用。具体课程内容包括文献检索意义、ISI数据库简介、中国知网介绍、文献检索结果分析、文献统计分析、基于高引用文献视角的研究前沿热点分析、文献选择与追踪,文献管理软件Endnote里如何建立引文数据库、管理数据库以及引文格式编辑——如何写作时插入引文、如何编辑文后参考引文显示格式、输出格式的编辑与修改、论文模版的使用等,以培养提升学生的信息检索素养。

(地理科学学院)