【个性化培养周】环境科学与工程学院举办《学生科研能力培养与提升,浅谈工程认识与职业使命》线上讲座

时间:2021-11-09浏览:124

116日上午,环境科学与工程学院在线上开展题为《学生科研能力培养与提升,浅谈工程认识与职业使命》的讲座。本次讲座由华东师范大学的甄广印教授和我校环境科学与工程学院正高级工程师郑育毅老师主讲。

讲座开始,甄广印教授讲述了他的求学经历,运用幽默的语言告诉同学们“学习、科研需要心态,要以认真严谨的态度,持之以恒的精神对待科研”,建议同学们从“基础知识、对标需求、实训实践”三大方面做好准备的同时还应积极参加国际学术交流会议、社会实践,努力开拓视野,提升个人综合能力。最后,甄教授以自创的“开心理论”计算公式告诉同学们要平衡心态,但行好事,未来可期!郑育毅老师以“工程认识与职业使命”为主题向同学们介绍了工程建设程序、工程项目设计层次以及注册环保工程师职业资格考试等三个职业注册制度的相关内容,并围绕当今时代发展,重点讲述了环境人的使命与担当。

本次讲座深化了同学们对工程与专业的认识,帮助同学们提升了科研兴趣,增强了专业使命感,引起大家对未来发展方向的深入思考。

(环境科学与工程学院)