体育课堂教学改革研究虚拟教研室的研修活动顺利召开

时间:2023-12-27浏览:23

2023年12月23日上午,体育课堂教学改革研究虚拟教研室的负责人党林秀老师通过腾讯会议与微信视频号直播的方式,召开了“跨文化视野下的体育教学创新—新西兰健康与体育课程与教学的洞察与启发”研讨会。

本次研讨会由福建师范大学体育科学学院党林秀老师主持,分享嘉宾为奥克兰大学在读博士韩金志,韩博士硕士就读于北京师范大学,目前他的研究方向为体育教师专业发展与民族志研究。

会议共分三个环节,第一个环节是党林秀老师致开幕词,首先对与会的各位老师表示热烈的欢迎,其次,她述说了建设此虚拟教研室的初衷以及畅想,她希望此虚拟教研室能够为对体育课堂教学有热情、有研究、有创新的老师们搭建一个共同交流的平台和空间,为共同推进我国中小学体育与健康课程改革,促进学生身心全面发展做一些力所能及的贡献。同时,也希望研讨会能够为各位老师的课堂教学带来一些灵感与启发。

第二个环节是韩金志博士以《新西兰健康与体育教育》为题进行分享,内容包括了新西兰教育体系新西兰健康与体育教育的发展与现状新西兰健康与体育教育课程标准新西兰健康与体育教育课堂教学与实施新西兰健康与体育教育教师的培养与发展五部分。

第三个环节是互动交流环节,参会人员围绕新西兰的健康与体育课程与教学进行交流与互动。老师们提出的问题主要有:(1)新西兰教师的继续教育形式有哪些?(2)新西兰的健康与体育教学最值得我们借鉴的是什么?(3)与我国的体育与健康课程教学的最大区别是什么?4)新西兰学校有较大的自治性,那么他们的教学质量靠什么保证?有无具体的管理机制等?(5在体育游戏时他们是如何强化体育品德培养的?(6)新西兰为什么会更加重视健康教育?(7)新西兰健康与体育课程中的健康教育、体育教育、家政学三个主题内容,是作为三个不同课程内容由不同教师进行教学,还是作为健康与体育课程由一个教师进行教学的?

在研修活动结束之际,党老师对本次会议进行总结发言,并指出新西兰与我国的体育课堂教学各自的侧重点有所不同,究其缘由,主要是由两个国家不同的教育体系和不同的文化背景造成的,建议老师有选择性地结合自身的情况优化体育课堂,进而提高体育教育质量,促进学生全面发展,使得他们在未来能够更好地生活。

(体育科学学院)