名师讲坛|社会历史学院邀请泉州培元中学谢顺元校长作专题讲座

时间:2024-01-10浏览:10

名师讲坛|社会历史学院邀请泉州培元中学谢顺元校长作专题讲座

16日下午,泉州培元中学校长谢顺元老师为社会历史学院全体历史地理复合专业、2023学科教学(历史)专业学生开设《回归本的教育》的专题讲座。本次讲座由教务处与社会历史学院共同举办。讲座由社会历史学院工会主席教材教法教研室副教授郑士璟主持,社会历史学院党委副书记范瑞锭、教材教法教研室周至杰各年级辅导员出席。

谢校长指出,在人工智能时代,教育者不被机器取代的重要因素在于怀有教育的“温度”。拥有教育的温度,首先要明白教育二字的内涵,理解教育的本原所在。谢校长以“教”“育”二字本身的构字、中央党校《问道》《战友》两座雕塑为例,阐述了教育的本原——即自由之人格的传承。唯有回归教育的本原,才能关注生命的成长,防止人的异化。谢校长抛出著名的“钱学森之问”从功利回归本原,即从培养“考生”到培养“人”。结合德智体美劳“五育融通”的思想,谢校长认为作为一名教师在评价学生之时,应当严格遵循多元评价的原则,避免“唯分数论”。最后,谢校长总结能够服务师生成长的学校,就是一所有品质的好学校;能够做到不耽误学生的学校,就是一所有品质的好学校。教师心里有爱,眼里有学生,把学生当成自己的孩子,才能铸就2035年教育强国,实现教育现代化教育高质量发展。

讲座结束后,周至杰老师对讲座进行总结他希望参会同学以谢校长为榜样,在今后的专业学习中刻苦钻研、夯实基础、积极反思,努力成长为一名眼里有光的好老师。

校长的讲座将理论基础与丰富的实践经验相结合,使同学们在生动的案例中感受到教师的意义不单单是教书,更重要的是育人。参会同学纷纷表示要在新时代教育工作中不忘初心牢记使命,回归教育本,不断提高自身师德修养、教学水平和综合素质,将来更好地投身于祖国的教育事业。