我校国家级新文科项目实践成果获得第十四届北京国际电影节短视频单元“最佳作品”奖

时间:2024-04-28浏览:10

424日,我校首批国家级新文科教改项目“多学科交叉融合的全媒体传播人才培养模式改革与实践”的阶段性实践成果《鸣明》系列短视频,喜获第十四届北京国际电影节短视频单元文化多样性板块最佳作品。

该作品由传播学院2021级广播电视学专业陈一占,2023级新闻与传播专业研究生庄羽欣,2021级播音与主持艺术专业林雅森、周千里和2022级播音与主持艺术专业陈志琪共同创作,新文科项目负责人张梅、团队教师卢佳音、施蕾指导。

获奖学生代表陈一占现场领奖(右三)

本届短视频单元共收到来自中国、美国、法国、澳大利亚以及中国香港、中国澳门、中国台湾等三十多个国家和地区的作品5185部,经选片人初评,每个类别选取了八十部作品进入复评阶段;经专家评委复评,每个类别选定三十部作品进入终评环节;最后确定创优作品名单。《鸣明》系列短视频与多个国家级媒体作品并列最佳,充分体现该作品的实力与奖项含金量。

本次获奖作品由我校是我校“多学科交叉融合的全媒体传播人才培养模式改革与实践”项目的教学实践阶段性成果,项目成员卢佳音、施蕾精心指导学生打磨而成。《鸣明》系列短视频从策划阶段开始,通过多学科交叉融合的方式开展知识共创,充分调动多个专业学生、教师、媒体和社会资源进行内容精品化创作,并在实践中产出优质短视频作品。

主创人员在拍摄现场现场合影

在我校教务处的大力指导和支持下,“多学科交叉融合的全媒体传播人才培养模式改革与实践”新文科教改项目在实施过程中秉持“文艺理工融合、多元实践赋能”理念,探索和创新全媒体传播人才培养模式,已获得一系列优质教学成果、实践成果,多次获得国家级媒体报道,并在全国多所高校推广应用,成效显著。