化学与材料学院开展课程思政示范课教学观摩活动

时间:2024-06-19浏览:10

为进一步落实立德树人根本任务,深入推进课程思政教学建设,充分发挥课堂教学“主渠道”作用。近日化学与材料学院开展“课程思政示范课”教学观摩活动。本次活动由青年教师教师郑博拓进行了教学展示督导组专家、系主任及部分教师代表参加了此次活动。

郑博拓老师的公开课《聚合物基复合材料》教学主题为热塑性树脂以习近平主席关于科学家精神的论述作为开场,教育学生将科学研究和实际生产相结合的重要性和国家导向。在介绍不同种类热塑性树脂材料的环节,郑博拓老师分别讲述了上海有机所唐勇院士、中石化研究员毛炳权院士以及上海有机所姜标团队在乙烯基单体聚合、丙烯聚合N-型催化剂以及无汞法制备氯乙烯等领域的贡献,通过他们的事迹让学生了解了中国高分子行业的发展的艰辛历程和光明前景,鼓励学生投身祖国的高分子行业建设。在授课过程中,郑博拓老师还与学生就习近平主席关于科学家精神的论述展开讨论,加深了学生对于优秀科学家品质的认知。

听课专家一致认为,课程内容专业性较强,教学内容精心设计,通过介绍我国为高分子化工发展做出杰出贡献的院士与科学家,激励学生学习老一辈科学家勇于探索、艰苦奋斗的精神,和专业知识教学有机融合,取得良好的教学效果。

此次课程思政示范课教学观摩活动,体现了学院教师在课程思政教学中的思考与实践,提升了老师们对课程思政的认识,起到了引领示范作用。学院后续将持续开展课程思政示范课活动,全面推进课程思政建设,提升课程思政育人效果。

(化学与材料学院)