教务处召开卓越拔尖人才培养工作推进会

时间:2024-06-20浏览:10

619日,卓越拔尖人才培养工作推进会在旗山校区第十会议室召开。教务处杨发福处长、温志嵩副处长,国家级人才培养基地和校级卓越拔尖人才培养实验班负责人、骨干教师、学生代表参加了会议。

心理学院、法学院、马克思主义学院、文化旅游与公共管理学院、数学与统计学院、物理与能源学院卓越拔尖人才培养实验班负责人围绕卓越拔尖人才培养目标、任务举措,培养成效及下一阶段重点工作做了汇报。孙绍振中国语言文学拔尖学生培养基地2.0学生代表分享了学习经历和体会。

教务处处长杨发福充分肯定各学院卓越拔尖人才培养工作取得的成效。他强调,卓越拔尖人才培养是当前高校教育教学改革的一次“质量革命”,是学校助推教育强国建设、构建人才自主培养体系的重要抓手,一要加强组织,各学院要进一步完善卓越拔尖人才培养的工作机制,健全组织机构,细化任务分工,强化对卓越拔尖人才培养工作的领导和指导二要加强创新,要坚持需求导向,进一步创新卓越拔尖人才培养模式,促进多维人才培养目标达成,不断增强卓越拔尖人才培养的适应度。三要加强协同,要发挥学科专业特色优势,加强优质学科资源反哺卓越拔尖人才培养,形成学科建设与人才培养互相支撑、协同并进的良好生态。四要加强联动,完善校院、院院沟通交流机制,打破学科专业壁垒,推进学科交叉融合,着力构建卓越拔尖人才培养新格局。

会上,参会人员就如何做好学校卓越拔尖人才培养方案设计、实施条件保障、学生实践能力提升等方面进行研讨交流。