教师教育学院举行课程思政示范课教学观摩活动

时间:2024-06-28浏览:10

为深入贯彻落实党的教育方针,全面推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,充分展示学院青年教师教学风采,近日教师教育学院举行小学语文课程与教学研究公共观摩课活动。本次公开课课题为《全程育人视域下小学语文革命题材教学设计与实施》,学院青年教师赵舒妮老师主讲,授课对象为2021小学教育学生。

课上,赵舒妮老师从统编版五年级语文教材《狼牙山五壮士》入手,以“壮士”一词贯穿始终,结合历史大环境脉络,捕捉文章关键信息,聚焦关键词句,引导学生深入体会革命精神。赵老师在课上和学生讨论了统编教材的意义,通过生动的课例让学生了解语文教材意识形态属性强、具有极其重要而特殊的育人功能。并在课堂上指导学生如何在教材解读时充分挖掘文本的思政要素,让语文课程发挥春风化雨、润物无声的教育功效。同时强调,在语文教学中可以从不同层面、从更广阔的背景进行引导,让小学生于一文看一人,于一文赏一域,于一文感一世,在时间、空间、文化的大背景下展开语文学习,让语文学科思政育人起到盐溶于水的作用。

(教师教育学院)