外国语学院开展课程思政示范观摩活动

时间:2024-06-28浏览:17

近日,外国语学院积极响应学校“课程思政主题月”活动要求,组织各系优秀教师开展课程思政示范课教学观摩活动。

英语教育系与商务英语系联合开展了课程思政主题教学教研活动,院党委书记林鲁文、副院长尤泽顺、副书记肖良建、英语专业负责人兰春寿以及英语专业全体教师和部分学生代表参加此次活动。王路晨老师展示了题为“《了不起的盖茨比》:美国梦的幻灭”课堂节选的示范课。路晨老师从小说叙述者的多重角色引入,诠释了尼克作为不可靠叙述者与美国梦的批判者在文本层面的特点,将该书中的美国梦与路遥《平凡的世界》中体现的中国梦相比较,引导学生思考不同文化背景下人们对梦想追求的不同,探讨了中美关于“到西部去”这一倡议背后的文化与现实差异,激励学生为民族复兴与乡村振兴贡献自己的力量。

日语系陈燕青老师以《高级日语II》课程为例,从课程简介、教学目标、教学活动设计、教学活动实施四个方面,就专业教学与培养日语专业高年级学生辨证唯物主义哲学观、加深对文化传统理解的思政育人目的相结合问题进行了分享。重点介绍如何通过高年级语言知识的学习培养学生辩证唯物主义哲学观、独立思辨的科学素养,以及如何通过对语言背后所蕴涵的文化思维个性与共性的思考提升外语专业学生的民族自豪感和文化认同感。

翻译系林静老师精彩呈现了《中国文化概要》这一课程的思政教学设计,以文化背景知识铺设为基础,用双语中国文化经典注解当代思政原理,并辅以线上多模态扩展资源,由浅入深带领学生体悟中国文化的内涵。紧接着,翻译系主任岳峰教授总结分析了翻译专业的课程思政构建模式,即以培养翻译与国际传播复合型人才为核心,以红色翻译为导向,依托已完成的各类项目与成果,以外译汉的方式引进我国发展最需要的思想,同时以汉译外的方式大力拓展国际传播领域,通过国际视频、国际出版、国际传播理论研究等多种途径对外传播中国文化、讲好中国故事。

西班牙语专业朱文颖老师为2021级本科生讲授《高级西班牙语II》课程,授课内容为《现代西班牙语(第4册)》第13课《可再生能源》。课文内容涵盖了世界能源危机、历史上的重大核事故以及开发可再生能源的必要性。通过学习,学生了解了世界能源危机的现状,认识到能源开发不能破坏人与自然的平衡,从而树立了可持续发展的意识。同学们积极发言,提出了乘坐公共交通、绿色出行、节约用电等具体措施。通过讨论,学生们进一步加深了节能环保意识和使命感。

课程思政育人是一个长期、系统的过程,需要教育的每一个环节的教师共同努力,形成合力,从而提升育人成效。本次课程思政示范课展示活动,为推进学院课程思政和“四新”建设、引领教学改革创新发展,起到良好推动作用。

(外国语学院)