文化旅游与公共管理学院开展课程思政示范课程观摩活动

时间:2024-06-28浏览:10

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国高校思想政治工作会议精神,深入推进学院课程思政建设。学院认真组织各专业开设课程思政示范课教学观摩课,学院领导、专业负责人、专业全体教师等参加观摩活动。

行政管理专业许晶老师开设的《闽都文化研究》课程以地方文化创造性转化、创新性发展为指引,基于习近平总书记在福州工作期间主导福州温泉资源保护的生动实践,阐释福州金汤文化及温泉开发利用历史,展示福州市政府持续擦亮“温泉之都”金字招牌具体举措,帮助学生形成对闽都文化、文旅融合和地方政府治理的整体认知。劳动与社会保障专业范佐来老师开设的《公共部门人力资源管理》课程通过案例教学让学生参与讨论其中,通过互动讨论深入浅出地讲解了求职面试中员工应该注意的具体问题以及绩效分析应该遵循的原则和逻辑。旅游管理专业赵航老师开设的《旅游接待业》课程,通过提出发展入境旅游可以扩大对外开放,传播中国文化,促进经济增长等方向,引申到要求我们旅游接待业要与国际接轨,旅游从业者要熟悉国际旅游接待标准、具备国际运营与管理的能力等内容,拓宽了同学们的国际视野。会展经济与管理专业的郑文娟老师开设的《管理学原理》课程讲解了管理学的基本原理及其在旅游管理领域的应用,以生动的案例和亲身经历为学生们展示了管理学理论在实际工作中的重要性和实用性,引导学生们树立正确的管理思维和方法论。

在观摩课后,各专业均组织授课教师和参与教师开展座谈,就如何更好提炼课程思政元素、深化课程思政建设、提高教育教学质量等进行了深入的交流。学院也将以此为契机,结合学院实际,持续性的开展特色活动,进一步提升学院课程思政建设水平及成效。

(文化旅游与公共管理学院)