我校“美育浸润汀州行”活动圆满结束

时间:2024-07-08浏览:10

近日,我校精心策划的“美育浸润行动”在福州及长汀两地举隆重的启动仪式。教务处处长杨发福、副处长温志嵩,美术学院党委副书记黄智锋、音乐学院党委副书记杜成煜、传播学院党委副书记林子鸿,长汀县人大常委会副主任温梅英长汀县教育局长林鹏盛,以及我校五十余名美育师生和长汀县两百余名美育教师参与了本次活动

启动仪式上,教务处负责人介绍了福建省美育浸润行动的实施背景和我校的推进情况,表示学校将深入贯彻教育部、福建省教育厅关于美育浸润的文件精神,充分发挥我校美育人才资源和专业优势,着力提升帮扶校的美育课程教学、实践活动、校园文化建设、教师队伍建设等工作,为帮扶校提供持续、稳定、有效的定向精准帮扶和志愿服务。长汀县相关负责人感谢我校长汀县教育工作、美育工作的指导和支持,表示配合做好美育浸润各项活动,持续推进长汀县美育工作高质量发展。

启动仪式后,我校彭曙光教授、叶茂林教授和王宇航副教授为现场的美育教师分别作了经典诵读表达与发声技巧、当代水墨画创作的图式研究、钢琴即兴伴奏与自弹自唱创新等专题培训。

在接下来的几天时间里,在当地县政府、教育局的大力支持下,我校“美育浸润”团队深入濯田、三洲、河田等乡镇中心校,为当地学生开展绘画、音乐、舞蹈、戏剧等丰富多彩的美育课程和实践活动。在活动过程中,我校学生与帮扶校的孩子们建立了深厚的情谊。通过与他们的互动交流,感受到他们对艺术的热爱和追求,展现了他们在艺术的熏陶下的自信和活力。

在活动期间,我校专门为当地群众举办了一场以“美育青春·唱响汀江”为主题的文艺演出。同学们以饱满的热情、精湛的技艺,为观众带来了一场视听盛宴。

据悉,此次“美育浸润汀州行”活动是将美育浸润行动与大学生社会实践相融合的一次实践创新,既依托我校高水平艺术学科的教学资源,高质量完成了既定的美育帮扶任务,充分展示我校在美育学科建设和人才培养的特色和成效,获得当地的广泛赞誉和高度评价,不断提升学校的美誉度和影响力。同时又引导艺术师生深入老区和基础教育一线,了解民情社情国情,开展艺术教学与实践,深化了他们对美育在实践中的理解和感悟,强化了他们将艺术创作和艺术实践根植祖国大地的理想信念和弘道追求。

网络与继续教育学院长期帮扶长汀县基础教育发展,积极参与本次活动并提供了大力支持。

(教务处、传播学院、音乐学院、美术学院、网络与继续教育学院)