我处召开国家级、省级大学生校外实践教育基地建设经验交流暨工作推进会

时间:2014-12-05浏览:1040

会议于12月4日上午在旗山校区第七会议室召开,林峰森副处长主持会议,八个基地负责老师以及实践管理科全体人员参加了会议。

会上,武夷山国家级自然保扩区理科实践教育基地建设单位地理科学学院尹云峰副教授作经验发言,详细介绍实践基地的组织管理、实践教育、师资队伍、开放共享、安全保障、经费使用及合作机制等方面的建设情况和取得的成效。会议就基地师资队伍建设、创新实践模式、完善教育实践组织管理和交流沟通机制、安全保障机制、规范经费使用管理、加强网站建设等方面工作进行了热烈的讨论,取得许多共识。

林峰森副处长肯定了各基地一年来建设取得的成绩,并对推进基地建设争取顺利通过验收提出三点意见:

一是积极拓展建设思路。通过鼓励青年教师到基地实践锻炼,引进行业高级技术人员到学校兼职兼课等形式,推动“双师型”教师队伍建设;探索实现校企互惠共赢,与基地单位建立长效机制,形成长久性、稳定性的合作;利用基地开展学生毕业论文(设计)、创新创业训练实践,拓展基地建设作用,提升学生创新意识和实践能力;通过协商基地接纳校内相关专业学生进入基地实习,与校外其它专业分享建设经验,彰显示范辐射作用,推动基地开放共享。

二是完善实践教学体系。探索含专业实习、毕业实习、课程见习、社会实践在内的形式多样的实践教学模式,落实不同形式实践教学的工作方案和组织管理;强化校内培训与校外实践的有机结合,让学生能够学以致用、用以促学;规范实习、实践的评价标准,不断完善实践教学管理体系。

三是完善台帐建设。要及时整理基地建设过程中出台的文件、形成的制度、制定的方案,及时收集基地建设过程中形成的科研成果、学生实践成果,做好归档并形成台账。要积极推动实践基地网站建设,做好成果展示和经验推广工作。