体育课堂教学改革研究虚拟教研室的研修活动顺利召开

时间:2024-01-29浏览:10

2024年1月27日上午,体育科学学院体育课堂教学改革研究虚拟教研室通过腾讯会议成功召开了“跨文化视野下的体育教育教学探索——爱尔兰的中学体育教育”研修活动。本次研讨会通过腾讯会议平台吸引了约100名实时在线观众,并且得到了“陕派体育教育”在视频号上的转播推广,该转播活动累计获得了将近700人次的观看量。

本次研讨会由福建师范大学体育科学学院党林秀副教授主持,会议共分三个环节。

第一环节为党林秀老师致会议开幕词,首先对与会的各位老师表示感谢与欢迎;其次,介绍本次会议邀请到的嘉宾巩月迎老师,她博士毕业于爱尔兰利默里克大学,研究领域为体育教师教育、教师教育者的专业发展,现任职于郑州大学体育学院。

第二环节是巩月迎老师以《爱尔兰的中学体育教育》为题目进行分享,她结合自身经历介绍了爱尔兰初中体育教育、爱尔兰高中体育教育、体育课程教学模式三部分内容。其中,初中体育教育中重点介绍了爱尔兰的初中体育教育原则着重强调的“幸福康乐”(wellbeing)小课程,期望通过小课程促进学生身体、心理、情感、社会的幸福康乐状态,并使学生掌握生活技能,促进学生与他们的学校和社群的连通性。总之,通过此次精彩的分享,不仅拓宽了与会人员的国际视野,更深刻地领悟到了不同国家间教育理念与实践的差异和独特魅力,且对体育教学在全球化背景下的多元发展有了全新的认知和理解。

第三个环节是互动交流,参会人员围绕爱尔兰的中学体育教育进行交流与互动。老师们提出的问题主要有:(1)爱尔兰有没有学生体质健康标准及体育课标指引?(2)爱尔兰学生的体质健康现实情况如何?(3)爱尔兰区分体育课和课外体育活动吗?(4)在爱尔兰初中教育、高中教育中,您在教学、学生在学习时遇到最难解决的问题具体是什么且如何解决的?(5)在实践运动教育模式时遇到的最大的问题是什么?最大的难点是什么?这一模式能否在我国中学实施?等等。

在研修活动结束之际,党老师对本次会议进行总结发言,并针对某个老师的提问“本次讲座的目的和意义是什么?”,她回应道:本次讲座旨在通过虚拟教研室这一平台邀请有国外深度留学经验的老师分享他们的所见、所学、所得、所感,使得国内的体育教师可以从不同的视角了解国外的体育教育教学,并从不同的角度来理解体育教学,力图为体育教师带来一些启发或者灵感,从而有力地推动我国体育课堂的教学改革,使我们的体育课堂更富有活力。

(体育科学学院)