传播学院举办“闽南语传播卓越拔尖人才实验班”开班仪式

时间:2024-03-11浏览:10

202439日上午,福建师范大学传播学院“闽南语传播卓越拔尖人才实验班”开班仪式在学院一楼智慧教室举行。传播学院院长谢宗贵、党委副书记林子鸿、副院长连水兴,班导师欧阳丹娜、吴煌,以及东南卫视主持人廖小立、厦门卫视主持人郑华等业界嘉宾应邀出席。连水兴教授担任本次开班仪式的主持。

本次实验班经过严格面试考核,共遴选掌握闽南语的学生30人,其中包括多名来自菲律宾、马来西亚等东南亚国家的留学生,注重培养学生的闽南语传承力、新媒体创造力、世界性沟通力。

谢宗贵院长代表传播学院在开班仪式上致辞,向出席开班仪式的领导来宾表示衷心的感谢。他在致辞中回顾了学院闽南语播音方向的办学历程,并表示实验班的成立是学校、学院贯彻落实中央和省委关于海峡两岸融合发展战略部署的实际行动,为两岸融合发展作出高校应有的贡献。他勉励同学们通过课堂教学与课外实践,有效提升闽南语传播的知识与技能,同时提高自身的沟通、表达与协调能力,成为一名新媒体时代的创新型语言传播人才。

林子鸿副书记在致辞中强调,保护和传承闽南语,有利于维系两岸交流的文化和情感纽带,还能增进海外华侨华人对中华文化的认同感和归属感。他希望同学们以实验班的实训课程为导向,开拓“训练场”,锻造“金刚钻”,涵养“硬功夫”,积极创作更多更优秀的闽南文化音视频作品。

业界嘉宾廖小立和郑华也分别发言,她们透过自身对台传播与闽南语传播的工作实践,为同学们指明了参与实验班的学习方向与目标。随后,两位嘉宾为同学们分别开设题为《闽台一家亲》与《致学闽南语的我们》的专题讲座,现场气氛活跃热烈、掌声阵阵。